IMPLEMENTASI FUZZY SUGENO UNTUK MENENTUKAN KEBUTUHAN KALORI PADA PENDERITA DIABETES

FERNANDA, RIRIN and Handayani, Tri and Pratiwi, Merina (2021) IMPLEMENTASI FUZZY SUGENO UNTUK MENENTUKAN KEBUTUHAN KALORI PADA PENDERITA DIABETES. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai.

[img] Text
PENDAHULUAN.docx - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (16kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.docx - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (13kB)

Abstract

Diabetes adalah penyakit disebabkan oleh penurunan sekresi insulin serta pola makan yang tidak sehat sehingga menyebabkan peningkatan kadar glukosa pada darah manusia. Kekurangan asupan kalori dalam tubuh mengakibatkan tubuh menjadi lemas serta kinerja otak menurun namun sebalinya jika kelebihan kalori tubuh akan mengalami kegemukan(obesitas). Pada bidang kesehatan, perhitungan kalori menggunakan rumus brocca, yang menghasilkan jumlah kalori dengan nilai batas minimal dan batas maksimal sehingga menyebabkan ketidakpastian jumlah kalori yang dikanosumsi oleh penderita diabetes. Berdasarkan latar belakang masalah, maka penulis akan melakukan penelitian untuk mengetahui jumlah kalori yang dibutuhkan penderita diabetes berdasarkan BMI(Body Mask Index) yang diperoleh dari pembagian variabel masukan (tinggi dan berat badan), umur, aktivitas, jenis kelamin, kadar gula puasa, kadar gula darah setelah puasa, dan pola makan menggunakan fuzzy inference system (FIS) dengan metode Sugeno Orde-Nol, lalu keluaran dari sistem ini adalah jumlah kalori yang dibutuhkan oleh penderita diabetes meliputi (kalori sangat banyak, kalori banyak, kalori sedang, kalori sedikit, dan kalori sangat sedikit). Sistem FIS Sugeno orde nol akan diaplikasikan secara online, dimana pasien sebagai user dapat mengetahui jumlah kalori yang dibutuhkan dimana dan kapan saja. Hasil dari penelitian ini adalah jumlah kalori yang dibutuhkan oleh penderita diabetes mellitus berserta saran asupan kalori berupa karbohidrat, protein, dan lemak yang akan dibagi dalam tiga porsi makan (sarapan, makan siang, dan makan malam). Pembagian kalori untuk karbohidrat = 70% dari jumlah kalori, protein = 20% dari jumlah kalori, lemak = 10% dari jumlah kalori. Pada penelitian diperoleh 36 data prediksi jumlah kalori, dimana kalori sangat sedikit menempati posisi teratas yaitu 20 data, lalu kalori sedikit = 6 data, kalori banyak=6 data dan kalori sedang = 4 data, sedangkan tidak diperoleh hasil untuk kalori sangat banyak. Kata-kunci : FIS Sugeno, Diabetes Mellitus, Jumlah Kalori I. PENDAHULUAN Diabetes adalah penyakit disebabkan oleh penurunan sekresi insulin sehinggan menyebabkan peningkatan kadar glukosa pada darah manusia. Diabetes merupakan penyakit yang disebabkan oleh pola makan yang tidak sehat. Penyakit ini masih belum dapat disembuhkan hingga kini. Penyakit ini dapat memicu timbulnya komplikasi berupa stroke, gagal ginjal dan jantung. Kekurangan asupan kalori dalam tubuh mengakibatkan tubuh menjadi lemas serta kinerja otak menurun namun sebaliknya jika kelebihan kalori tubuh akan mengalami kegemukan (obesitas). Dalam penelitian ini, peneliti memilih jurnal ilmiah yang membahas permasalahan yang serupa dan selanjutnya dijadikan tinjauan pustaka. Adapun salah satu jurnal yang diambil yaitu (Aldyningtyas, 2012) dengan judul Sistem Pendukung Keputusan Penghitung Kalori Diet bagi Diabetesi. Pada jurnal ini teknologi perangkat lunak yang digunakan adalah JSP (Java Server Page) yang dikembangkan oleh Sun Microsystems, untuk menghitung kalori diet untuk pasien diabetes yang dapat membantu para praktisi kesehatan untuk menentukan asupan konsumsi kalori bagi penderita diabetes sesuai dengan umur, berat badan, tinggi badan dan jenis kelamin dengan hasil yang mendekati akurat. Hasil dari penelitian adalah menjelaskan asupan kalori per konsumsi yang dibagi menjadi sarapan, snack, makan siang, snack dan makan malam dengan pembagian karbohidrat, protein dan lemak pada masing-masing waktu makan. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah logika fuzzy. Ada beberapa jurnal penelitian yang menggunakan metode fuzzy untuk menentukan kebutuhan kalori pada penderita diabetes. Logika fuzzy yang digunakan dalam sistem ini adalah sistem fuzzy sugeno untuk mengetahui jumlah kalori yang dibutuhkan penderita diabetes berdasarkan BMI (Body Mask Index) yang diperoleh dari pembagian variabel masukan (tinggi badan dengan berat badan), umur, aktivitas, jenis kelamin kadar gula darah puasa, kadar gula darah sesudah puasa dan pola makan menggunakan fuzzy logic dengan metode Sugeno Orde-Nol, lalu keluaran dari sistem ini adalah jumlah kalori yang dibutuhkan oleh penderita diabetes meliputi (kalori sangat banyak, kalori banyak, kalori sedang, kalori sedikit, dan kalori sangat sedikit).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: FIS Sugeno, Diabetes Mellitus, Jumlah Kalori
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources > ZA4050 Electronic information resources
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Electronics and Computer Science
Depositing User: Unnamed user with email merinapratiwi@mail-sttdumai.ac.id
Date Deposited: 07 Jun 2022 09:17
Last Modified: 07 Jun 2022 09:17
URI: http://repository.sttdumai.ac.id/id/eprint/520

Actions (login required)

View Item View Item