PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN KERING DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA DUMAI MENGGUNAKAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY)

SILITONGA, JHON PITER and Fitra, Fitra and Melliana, Melliana (2015) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN KERING DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA DUMAI MENGGUNAKAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY). Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai.

[img] Text
BAB I.docx oye.docx - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (20kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.docx - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (14kB)

Abstract

Manajemen dalam persediaan bahan makanan sangat penting karena pengadaan persediaan/inventory merupakan serangkaian kebijaksanaan dan pengendalian yang memonitor tingkat persediaan dan menentukan tingkat persediaan yang harus dijaga. Sistem ini bertujuan menetapkan dan menjamin tersedianya sumberdaya yang tepat dalam kuantitas, waktu, jenis dan kualitas yang tepat serta meminimalkan biaya total melalui pemesanan yang optimal. Rumah Sakit Umum Daerah Kota Dumai dalam menjalankan pelayanan kesehatan pada unit Instalasi Gizi, khususnya pengelolaan bahan makanan kering belum berjalan dengan baik. Dasar perencanaan dari bahan makanan kering di RSUD adalah jumlah pengunaan bulan lalu ditambah 10% dari perencanaan pemesanan bahan makanan kering. Pengadaan logistik gizi dilakukan berdasarkan cek barang pada gudang yang apabila akan habis baru memesan dan belum berdasarkan Reorder Point (ROP) yaitu waktu harus dilakukan pemesanan kembali dan Safety Stock (SS) yaitu persediaan yang diadakan untuk melindungi atau menjaga kemungkinan terjadinya kekurangan bahan. Hal ini dapat mengakibatkan terjadinya over stok pada persediaan bahan makanan kering apabila jumlah pemakaian bahan makanan kering tidak sebanding dengan pemakaian bahan makanan kering bulan lalu. Pada penelitian pengendalian persediaan bahan makanan kering di RSUD Kota Dumai, Penulis menggunakan metode peramalan Exponential Smoothing dan dilanjutkan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Pada peramalan menggunakan metode Exponential Smoothing dimaksudkan untuk mengetahui jumlah kebutuhan pemakaian bahan makanan kering untuk periode berikutnya. Dan penggunaan metode EOQ dimaksudkan untuk menentukan jumlah persediaan yang optimal, sehingga tidak terjadi kelebihan bahan makanan kering di unit Instalasi Gizi pada RSUD Kota Dumai. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa biaya total per tahun untuk pengadaan bahan makanan kering di RSUD Kota Dumai sebelum dilakukan nya perhitungan EOQ sangat besar yaitu Rp 286.595.517, sedangkan sesudah EOQ Rp 102.450.739,91. Hal ini mengoptimalkan nilai investasi persediaan bahan makanan kering di RSUD Kota Dumai sebesar Rp 184.144.777,09.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Instalasi Gizi, Metode EOQ, Metode Exponential Smoothing.
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Unnamed user with email merinapratiwi@mail-sttdumai.ac.id
Date Deposited: 13 Oct 2020 03:11
Last Modified: 01 Nov 2021 09:34
URI: http://repository.sttdumai.ac.id/id/eprint/235

Actions (login required)

View Item View Item