eprintid: 97 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/00/97 datestamp: 2020-06-16 03:57:12 lastmod: 2021-10-21 10:26:27 status_changed: 2020-06-16 03:57:45 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: HASBIYADDIN, RICHI creators_name: Mesra, Trisna creators_name: Melliana, Melliana creators_id: Email : Richihasbiyaddin5992@gmail.com NIM. 102620118 creators_id: NIDN1012067401 creators_id: NIDN 1021017201 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Mesra, Trisna contributors_name: Melliana, Melliana contributors_id: NIDN1012067401 contributors_id: NIDN 1021017201 title: KUALITAS CRUDE PALM OIL di PT XYZ KOTA DUMAI ispublished: unpub subjects: TA divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Capabilitas Proses, Crude Palm Oil, Kualitas, Peta Kontrol abstract: Pada pabrik pengolahan Crude Palm Oil dengan kapasitas 2400 ton/hari memiliki spesifikasi kualitas yang mempengaruhi nilai jual produk. Jika Departemen Refinery melakukan pengolahan CPO dengan spesifikasi standar perusahaan, maka target produksi 2400 ton/day dan efisiensi pemakaian bahan bantu chemical (BE dan PA) dan utilities yang lain (steam, listrik, air, batu bara) memenuhi standar daily produksi perusahaan. Suatu produk akan dinyatakan berkualitas oleh produsen, apabila produk tersebut telah sesuai dengan spesifikasinya. Spesifikasi hasil produksi yang ingin dicapai harus dapat berlaku, bila ditinjau dari segi kemampuan proses dan keinginan atau kebutuhan konsumen yang ingin dicapai dari hasil produksi tersebut. Pengendalian kualitas Crude Palm Oil melibatkan 8 (delapan) parameter spesifikasi free fatty acid, moisture, Dobi, iodine value, totox, caroten, peroxine Value dan Anisidine Value. Metode yang digunakan dalam analisis data berupa metode peta kontrol, capabilitas proses dan fishbone diagram. Hasil dari metode ini untuk menentukan batas pengendali kualitas Crude Palm Oil dan menetapkan spesifikasi produk yang diharapkan konsumen serta mengidentifikasi faktor-faktor permasalahan yang mempengaruhi hasil kualitas produksi. Berdasarkan pada penelitian hasil dari pengendalian kualitas Crude Palm Oil dengan menggunakan peta kontrol X dan R dapat diketahui bahwa dari semua sampel parameter yang diuji berada dalam kondisi terkendali dan dalam batas control. Hasil dari metode pengukuran kapabilitas proses dengan perkiraan bahwa produk 100% berada dalam spesifikasi. Faktor yang dapat menjadi acuan untuk mengendalikan kualitas yaitu faktor material, faktor peralatan kerja, faktor proses operasi, faktor manusia, faktor metode kerja dan faktor lingkungan. date: 2018-12-05 date_type: completed pages: 4 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Anwar, Hadi., 2007, Pemahaman dan penerapan ISO/IEC 17025:2005, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Arini,Dorothea Wahyu., 1999, Manajemen Kualitas, Andi, Yogyakarta. Assauri, Sofjan. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi, Edisi Revisi, LPFEUI, Jakarta http://www.researchgate.net/publication/42352411. Penyusunan Diagram Sebab Akibat Mutu Rendemen Produksi CPO Penelusuran Google.html. Diakses pada tanggal 22 Agustus 2017 Ingle, S., 1989. Pedoman Pelaksanaan Gugus Kendali Mutu Meningkatkan Produktivitas Melalui Daya Manusia. http://www.pdf-search-engine.com. Diakses pada tanggal 20 Agustus 2017. Iriawan, Nur.Ph.D. 2006. Mengolah Data Statistik Dengan Mudah Menggunakan Minitab 14, Andi, Yogyakarta Kuntom, Ainie. 2004, MPOB Test Methods, Perpustakaan Negara Malaysia, Kuala Lumpur. Mangoensoekarjo dan Haryono. Semangun, 2008. Manajemen Agrobisnis Kelapa Sawit. UGM-Press, Yogyakarta. Nasution, A.H., 2006, Manajemen Industri, Andi, Yogyakarta Nurcahyo, Rahmat. 2013, TQM manajemen Kualitas Total Perspektif Industri, Indeks , Jakarta. Purnomo, Hari., 2003, Pengantar Teknik Industri, Graha Imu, Yogyakarta. Selardi Sastrosayono, MP, 2008. Budi Daya Kelapa Sawit. Penerbit Agromedia Pustaka, Purwokerto. Sukamto, 2008. Kiat Meningkatkan Produktivitas dan Mutu Kelapa Sawit. http://www.pdf-search-engine.com. Diakses pada tanggal 15 Agustus 2017 Sunarko, M. Si, 2008. Petunjuk Praktis Budi Daya dan Pengolahan Kelapa Sawit. Penerbit Agromedia Pustaka, Jakarta. Yamit, Zulian.,2001, Manajemen Kualitas Produk dan Jasa, Ekonisia, Yogyakarta. citation: HASBIYADDIN, RICHI and Mesra, Trisna and Melliana, Melliana (2018) KUALITAS CRUDE PALM OIL di PT XYZ KOTA DUMAI. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/97/1/BAB%20I.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/97/2/Daftar%20pustaka.docx