eprintid: 690 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/06/90 datestamp: 2023-07-17 11:28:55 lastmod: 2023-07-17 11:28:55 status_changed: 2023-07-17 11:28:55 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: ACHMAD, AZI PERTIWI creators_name: Mesra, Trisna creators_name: Fitra, Fitra creators_id: NIM. 1226201048 creators_id: NIDN1012067401 creators_id: NIDN 1010028204 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Mesra, Trisna contributors_name: Fitra, Fitra contributors_id: NIDN 1012067401 contributors_id: NIDN 1010028204 title: PERHITUNGAN WAKTU STANDAR UJI SAMPEL REFINED BLEACHED DEODORIZED PALM OIL (Studi Kasus: PT Wilmar Nabati Indonesia) ispublished: pub subjects: ZA4050 divisions: sch_ecs full_text_status: restricted keywords: Waktu baku, Stop watch time study, RBDPO, Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke abstract: PT Wilmar Nabati Indonesia di Kawasan Industri Dumai (KID) merupakan perusahaan yang mengolah crude palm oil (CPO) menjadi beberapa produk turunannya. Salah satunya adalah Refined Bleached Deodorized Palm Oil (RBDPO). Standar mutu yang dijaga ketat oleh departemen laboratorium sentral dilakukan dengan pengukuran dan pengendalian mutu produk dilakukan oleh pekerja yang selalu melakukan analisis tiap jamnya. Ditemukannya hal-hal yang membuat analis lamban dalam proses analisis sampel produk, antara lain adanya pemborosan waktu yang tidak terkendali saat analis melakukan pekerjaannya yang disebabkan ketidakteraturannya tempat kerja dan tidak adanya pembiasaan-pembiasaan yang perlu dilakukan agar waktu kerja analisis menjadi lebih cepat. Diperlukan penerapan seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke dalam aktivitasnya untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di laboratorium dalam pemborosan waktu analisis, dan juga meningkatkan kinerja pekerja. Pada tugas akhir ini peneliti melakukan penerapan seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke di Laboratorium refinery yang dilakukan setiap shift kerja selama 8 jam dan menghitung waktu standar uji sampel RBDPO sebelum dan sesudah penerapan seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke untuk melihat selisih waktunya. Hasil penerapan seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke diperoleh waktu standar uji sampel RBDPO yang lebih baik dibandingkan dengan waktu standar uji sampel RBDPO sebelum penerapan seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke. Nilai selisih tertinggi terjadi di shift pagi untuk plant 1 dan 2 dimana masing-masing mendapatkan 56,06 detik dan 56,88 detik untuk spesifikasi colour serta 181,18 detik dan 157,64 detik untuk spesifikasi FFA. date: 2016-06-18 date_type: completed pages: 4 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Informatika thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Bakar, A., 2014, Menghitung Tingkat Beban Kerja Dan Waktu Istirahat Buruh Pengerok Abu Boiler, Tugas Akhir, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. Gaspersz, V., 2007, Organizational Excellence. Gramedia Media Utama, Jakarta. Gunawarman., Fanni, H., Sutantyo, A., 2008, Analisis Implementasi Prinsip Kerja 5S Pada Bagian Pabrikasi I Untuk Meningkatkan Efesiensi Waktu Produksi, Jurnal Inasea, ISSN: 1411-9129. Marito, I., 2013, Pengendalian Minyak Goreng PT Wilmar Nabati Indonesia. Tugas Akhir, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. Muharromah, A., Siswanto., 2012, Implementasi Budaya 5 R Sebagai Budaya Kerja di PKTN, TEKNOEKONOMI, ISSN: 1978-2918. Nugraha, Saefulloh, A., Desrianty, A., Irianty, L., 2015, Usulan Perbaikan Berdasarkan Metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Untuk Area Kerja Lantai Produksi di PT X, Reka Integra, ISSN:2338-5081, Vol. 03, No. 04 Sidarto., Sodikin, I., Muhaimin., 2013, Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Penerapan Metode Taguchi dan 5S (Study Kasus di UD. Murah Barokah Sanggrahan, Condongcatur, Sleman, Yogyakarta), Rekavasi 2013, ISSN: 2338-7750. Siska, M., Henriadi., 2012, Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Pabrik Tahu Dan Penerapan Metode 5S, Jurnal Ilmiah Teknik Industri, ISSN: 1412-6869, Vol. 11, No. 2 Sutalaksana, I.Z., 1979, Teknik Perancangan Sistem Kerja. Departemen Teknik Industri ITB, Bandung. Sutalaksana, I.Z., 2006, Teknik Tata Cara Kerja. Laboratorium Tata Cara Kerja & Ergonomi, Departemen Teknik Industri ITB, Bandung. Sutrisno, B., 2013, Sistem Pengolahan Data Transfer Minyak Nabati Pada Departemen Tank Farm/Pump House, Tugas Akhir, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. Tarwaka., Solichull, H., Bakri, A., Sudajeng, L., 2007, Ergonomi Untuk Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Dan Produktivitas. UNIBA Press. citation: ACHMAD, AZI PERTIWI and Mesra, Trisna and Fitra, Fitra (2016) PERHITUNGAN WAKTU STANDAR UJI SAMPEL REFINED BLEACHED DEODORIZED PALM OIL (Studi Kasus: PT Wilmar Nabati Indonesia). Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/690/2/BAB%20I.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/690/3/DAFTAR%20PUSTAKA.docx