eprintid: 669 rev_number: 15 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/06/69 datestamp: 2023-06-21 11:11:49 lastmod: 2023-06-21 11:11:49 status_changed: 2023-06-21 11:11:49 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SILITONGA, SANZALI creators_name: Fitra, Fitra creators_name: Marbun, Novri Jenita creators_id: NIM: 1226201120 creators_id: NIDN 1010028204 creators_id: NIDN 1019119201 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Fitra, Fitra contributors_name: Marbun, Novri Jenita contributors_id: NIDN 1010028204 contributors_id: NIDN 1019119201 title: PENENTUAN WAKTU BAKU PROSES PENGUKUSAN KERUPUK CITA RASA IKAN ispublished: pub subjects: T1 divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Pengukuran Waktu Kerja, Waktu Baku, Metode Jam Henti abstract: Penentuan waktu baku ditujukan untuk mendapatkan waktu baku penyelesaian suatu pekerjaan, yaitu waktu yang dibutuhkan secara wajar oleh seorang pekerja normal untuk menyelesaikan suatu pekerjaan yang dijalankan dalam sistem kerja terbaik. UKM Kerupuk Cita Rasa Ikan Dumai selama ini dalam kegiatan produksinya tidak menggunakan penetapan waktu standar dalam proses produksinya salah satunya pada proses pengukusan kerupuk. Dengan demikian hal ini akan berpengaruh terhadap peningkatan efektivitas waktu kerja perusahaan. Pada tugas akhir ini peneliti melakukan pengukuran waktu kerja, dimana agar dapat menentukan waktu baku proses pengukusan kerupuk cita rasa ikan dengan menggunakan metode pengukuran waktu jam henti (stopwatch time study). Sesuai dengan namanya, pengukuran waktu ini menggunakan jam henti (stopwatch) sebagai alat utamanya. Metode ini sering digunakan dikarenakan kesederhanaan aturan-aturan yang dipakai. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapakan waktu baku proses pengkusan kerupuk cita rasa ikan ialah 12 menit 36 detik, sedangkan waktu rata-rata proses pengukusan kerupuk sebelum dilakukan penelitian ialah 6 menit 58 detik. Adanya penambahan waktu setelah penelitian dikarenakan ada penambahan waktu penyesuaian dan kelonggaran yang diberikan kepada pekerja pengukusan kerupuk. Sehingga pihak UKM untuk dapat mempertimbangkan jadwal pengukusan agar bisa memenuhi permintaan. date: 2019-11-30 date_type: completed pages: 4 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Astuti, R.D., dan Iftadi, I., 2016, Analisis dan Perancangan Sistem Kerja, Deepublish. Bora M, A, Yusdinata Z, Siregar R, R, S, 2018, Analisis Waktu Baku Pembuatan Baju Seragam Sekolah Dasar (SD) Dengan Metode Work Sampling, Program Studi Teknik Industri, STT Ibnu Sina, Batam. Diniaty D, Ariska I, 2017, Penentuan Jumlah Tenaga Kerja Berdasarkan Waktu Baku Dengan Metode Work Sampling Di Stasiun Repair Overhoul Gearbox, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sultan Syarif Kasim, Pekan Baru. Montororing Y.D.R., 2018, Usulan Penentuan Waktu Baku Proses Racking Produk Amplimesh Dengan Metode Jam Henti Pada Departemen Powder Coating, Program Studi Teknik Industri, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Septianto, A., 2018, Analisa Perancangan Kerja, Deepublish. Sutalaksana, I.Z., Anggawisata, R., dan Tjakraatmadja, J.H., 2006, Teknik Perancangan Sistem Kerja, Penerbit ITB. Tarigan M.I., 2015, Pengukuran Standar Waktu Kerja Untuk Menentukan Jumlah Tenaga Kerja Optimal, Manajemen Informatika, STMIK Kristen Neumann Indonesia Medan. Widagdo, G.U., 2017, Analisis Perhitungan Waktu Baku Dengan Menggunakan Metode Jam Henti Pada Produk Pulley Di CV. Putra Mandiri Jakarta, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Al Azhar Indonesia. Zahri A, Makmuri M, K, 2016, Optimalisasi Produksi Dengan Menganalisis Pekerjaan Menggunakan Metode Most di PT. X Palembang, Fakultas Teknik Universitas Bina Darma Palembang. citation: SILITONGA, SANZALI and Fitra, Fitra and Marbun, Novri Jenita (2019) PENENTUAN WAKTU BAKU PROSES PENGUKUSAN KERUPUK CITA RASA IKAN. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/669/2/BAB%20I.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/669/1/DAFTAR%20PUSTAKA.docx