eprintid: 605 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/06/05 datestamp: 2022-12-13 09:38:45 lastmod: 2023-03-20 09:34:09 status_changed: 2022-12-13 09:38:45 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: FIRMANSYAH, FIRMANSYAH creators_name: Arif, Muhammad creators_name: Zamista, Adelia Alfama creators_id: NIM. 1626201024 creators_id: NIDN1005127601 creators_id: NIDN 1015079001 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Arif, Muhammad contributors_name: Zamista, Adelia Alfama contributors_id: NIDN 1005127601 contributors_id: NIDN 1015079001 title: PENGUKURAN WAKTU KERJA PADA PROSES PEMBUATAN KERUPUK CABE MAISATUN PURNAMA DUMAI ispublished: pub subjects: TA divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Efisiensi Waktu, Pengukuran Waktu Baku, Stopwatch Time Study abstract: Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang memiliki banyak keterbatasan dalam pengelolaan usaha salah satunya Usaha Dagang (UD) kerupuk cabe Maisatun yang bergerak di bidang pembuatan kerupuk cabe Permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan jenis industri ini yaitu masih belum efektifnya pengunaan sumber daya manusia yang di butuhkansehingga membuat kurang nya efisiensi waktu kerja yang baik. Berdasarkan dari permasalahan tersebut, penulis melakukan pengukuran waktu kerja pada proses pembuatan kerupuk cabe maisatun dengan menggunakan metode Stopwatch Time Study. Untuk mengetahui berapa waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan satu siklus pembuatan kerupuk cabe dilakukan dengan menghitung uji keseragaman data, uji kecukupan data, perhitungan waktu siklus, perhitungan waktu normal, perhitungan waktu standar. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis didapat waktu baku yang dibutuhkan untuk menyelelesaikan satu siklus pembuatan 1 tongkerupuk cabe membutuhkan waktu 119,19 menit dengan rincian 13,00 menit untuk pengupasan, 7,84 menit untuk pemotongan, 48,74 menit untuk penggorengan, 16,68 menit untuk pencampuran bumbu, 19,72 menit untuk pembungkusan dan 13,19 menit untuk pengepresan pemberian merk. Jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan untuk melakukan proses produksi sebanyak 12 orang date: 2020-07-09 date_type: published pages: 4 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: DAFTAR PUSTAKA Bellina, S. (2019). Analisis Waktu baku dan Jumlah Pekerja Berdasarkan Beban Kerja Pada PT XYZ Bagian Packing. 18–24. Delano, Yuri Montororing, R. (2018). Usulan Penentuan Waktu Baku Proses Racking Produk Amplimesh Dengan Metode Jam Henti Pada Departemen Powder Coating. Jurnal Teknik: Universitas Muhammadiyah Tangerang, 7(2), 53–63. Diniaty, D. (2018). Penentuan Jumlah Tenaga Kerja Berdasarkan Waktu Standar Dengan Metode Work Sampling Di Stasiun Repair Overhoul Gearbox (Studi Kasus: PT. IMECO Inter Sarana). Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian Dan Karya Ilmiah Dalam Bidang Teknik Industri, 3(1), 1. https://doi.org/10.24014/jti.v3i1.5557 M. Wildan Ghozali, M. H. (2016). Pengukuran Waktu Baku Proses Finishing Line Volpak Produksi Lannate Sp 25 Gram Philipina Guna Meningkatkan Produktivitas ( PT . Dupont Agricultural Products Indonesia ). E-Issn: 2541-4461, 3(3), 31–39. Pengukuran, A., Study, T., & Kunci, K. (2019). 2337 - 4349. 16–23. Rahma, M.,Pratam, A.J., 2019. Pengukuran Waktu Baku Stasiun Kerja Perakitan Komponen Pesawat Garuda Indonesia Temperture Control Valve (TCV) Menggunakan Metode Jam Henti Pada PT GMF Aerosia, Seminar Nasional IENACO – 2019, ISSN: 2337-4349 Roidelindho, K. (2017). Pengukuran Waktu Standar Perawatan Air Conditioning (AC) Pada Kawasan Industri Batamindo. Jurnal Industri Kreatif (Jik), 1(01), 31. https://doi.org/10.36352/jik.v1i01.41 Rully, T., & Rahmawati, N. T. (2015). Perencanaan Pengukuran Kerja Dalam Menentukan Waktu Standar Dengan Metode Time Study Guna Meningkatkan Produktivitas Kerja Pada Divisi Pompa Minyak Pt Bukaka Teknik Utama Tbk. JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 1(1), 12–18. https://doi.org/10.34203/jimfe.v1i1.442 Siti, S.Z., Mutia R, Nur, A., S, dan I. N. (2016). Pengukuran Waktu Kerja Baku Pada Proses Pembuatan Roti Fiphal Standard Working Time Measurement on Fiphal Bread Processing. Issn 2442-3548, 2(1), 24–30. citation: FIRMANSYAH, FIRMANSYAH and Arif, Muhammad and Zamista, Adelia Alfama (2020) PENGUKURAN WAKTU KERJA PADA PROSES PEMBUATAN KERUPUK CABE MAISATUN PURNAMA DUMAI. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/605/1/BAB%20I.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/605/2/DAFTAR%20PUSTAKA.docx