eprintid: 576 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/05/76 datestamp: 2022-09-30 13:32:28 lastmod: 2023-03-20 10:09:55 status_changed: 2022-09-30 13:32:28 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SIHOMBING, PICTOR creators_name: Sirlyana, Sirlyana creators_name: Fitra, Fitra creators_id: NIM: 1126201032 creators_id: NIDN 0003126303 creators_id: NIDN 1010028204 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Sirlyana, Sirlyana contributors_name: Fitra, Fitra contributors_id: NIDN 0003126303 contributors_id: NIDN 1010028204 title: PENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS REFINED BLEACHED DEODORIZED OLEIN (RBDOL) di PT NAGAMAS PALMOIL LESTARI ispublished: pub subjects: TA divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Design Of Experiment, RBDOL, Temperatur, Waktu abstract: Refined Bleached Deodorized Olein merupakan salah satu produk utama PT.NagaMas Palm Oil Lestari berasal dari hasil produksi sendiri atau produk yang dikirim oleh supplier. Produk RBDOL melalui proses pengolahan, penimbunan dan pengapalan juga harus memenuhi persyaratan-persyaratan yang telah ditentukan supayasesuai dengan persyaratan konsumen. RBDOL yang berasal dari proses Refinery PT NagaMas Palmoil Lestari teridentifikasi bahwa masih terjadi produk yang tidak memenuhi standar. dimana ditemui bahwa produk yang berasal dari Refinerysering mengalami kelebihan panas (over heating) sehingga membuat minyak yang ada menjadi rusak dan asam lemak cepat naik dari standar yang telah ditentukan. Metode yang dipakai untuk experiment RBDOL yaitu Design Of Experiment. Melakukan percobaan dan menghitung hasil dari data experiment. Selama percobaan yang dilakukan terhadap sampel perlakuan dilihat di menit 35 dan di temperatur 50 0C mulai naik di parameter-parameter RBDOL. Pengaruh waktu dan temperatur sangat berpengaruh terhadap Kualitas RBDOL. Perlakuan waktu dan temperatur yang tinggi akan berdampak pada kualitas RBDOL. Perlakuan waktu dan Temperatur terlihat pada parameter FFA, Colour, Iodin Value, Cloud Point, waktu dan temperatur penyimpan yang baik untuk kualitas RBDOL adalah di menit 30 dan di temperatur 50 0C. Untuk PT NagaMas Palmoil Lestari mengatur suhu dan waktu yang ideal untuk produk RBDOL sehingga menghasilkan produk yang berkualitas dan layak untuk di konsumsi date: 2015-11-10 date_type: published pages: 3 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Atmaja, lukas 2009, Statika Untuk Bisnis Dan Ekonomi, CV. Andi OFFSET, Yogyakarta Damanik, M, 2013, Pengaruh Jenis Minyak Sawit ,Waktu Dan Suhu. UNIMED-Article-287111-Jurnal Lemlit. Fisher, A, Ronald, 1920-1930, Efek Berbagai Variabel.Experiment Ilmiah Ginting, N, Pasaribu, E, 2005 Pengaruh Temperatur Dalam Pembuatan Yoghurt dari Berbagai Jenis Susu. Jurnal Agribisnis Peternakan, Vol.1, No.2, Khetaren, S. 2006. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI-Press, Jakarta. Mujdalipah, 2007. Pengaruh Suhu Dan Lama Proses Sulfonasi Dalam Proses Produksi Methyl Ester Sulfonic Accid (Mesa) Menggunakan Single Tube, AGRITECH, Vol. 32, No. 3, Suwanda, 2011.Desain Eksperimen Untuk Penelitian Ilmiah. Alfabeta, CV, Bandung. citation: SIHOMBING, PICTOR and Sirlyana, Sirlyana and Fitra, Fitra (2015) PENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS REFINED BLEACHED DEODORIZED OLEIN (RBDOL) di PT NAGAMAS PALMOIL LESTARI. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/576/1/BAB%20I.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/576/2/DAFTAR%20PUSTAKA.docx