%0 Thesis %9 Other %A SIHOMBING, PICTOR %A Sirlyana, Sirlyana %A Fitra, Fitra %B Teknik Industri %D 2015 %F sttdumai:576 %I Sekolah Tinggi Teknologi Dumai %K Design Of Experiment, RBDOL, Temperatur, Waktu %P 3 %T PENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS REFINED BLEACHED DEODORIZED OLEIN (RBDOL) di PT NAGAMAS PALMOIL LESTARI %U http://repository.sttdumai.ac.id/576/ %X Refined Bleached Deodorized Olein merupakan salah satu produk utama PT.NagaMas Palm Oil Lestari berasal dari hasil produksi sendiri atau produk yang dikirim oleh supplier. Produk RBDOL melalui proses pengolahan, penimbunan dan pengapalan juga harus memenuhi persyaratan-persyaratan yang telah ditentukan supayasesuai dengan persyaratan konsumen. RBDOL yang berasal dari proses Refinery PT NagaMas Palmoil Lestari teridentifikasi bahwa masih terjadi produk yang tidak memenuhi standar. dimana ditemui bahwa produk yang berasal dari Refinerysering mengalami kelebihan panas (over heating) sehingga membuat minyak yang ada menjadi rusak dan asam lemak cepat naik dari standar yang telah ditentukan. Metode yang dipakai untuk experiment RBDOL yaitu Design Of Experiment. Melakukan percobaan dan menghitung hasil dari data experiment. Selama percobaan yang dilakukan terhadap sampel perlakuan dilihat di menit 35 dan di temperatur 50 0C mulai naik di parameter-parameter RBDOL. Pengaruh waktu dan temperatur sangat berpengaruh terhadap Kualitas RBDOL. Perlakuan waktu dan temperatur yang tinggi akan berdampak pada kualitas RBDOL. Perlakuan waktu dan Temperatur terlihat pada parameter FFA, Colour, Iodin Value, Cloud Point, waktu dan temperatur penyimpan yang baik untuk kualitas RBDOL adalah di menit 30 dan di temperatur 50 0C. Untuk PT NagaMas Palmoil Lestari mengatur suhu dan waktu yang ideal untuk produk RBDOL sehingga menghasilkan produk yang berkualitas dan layak untuk di konsumsi