eprintid: 566 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/05/66 datestamp: 2022-08-26 12:59:25 lastmod: 2023-03-20 10:59:47 status_changed: 2022-08-26 12:59:25 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: ALGERIE, RIVALDO creators_name: Febrina, Wetri creators_name: Arif, Muhammad creators_id: NIM. 1626201126 creators_id: NIDN1014027801 creators_id: NIDN1005127601 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Febrina, Wetri contributors_name: Arif, Muhammad contributors_id: NIDN 1014027801 contributors_id: NIDN 1005127601 title: PENGENDALIAN KUALITAS CPO (CRUDE PALM OIL) PADA PROSES PENERIMAAN BAHAN BAKU DI PT PACIFIC INDOPALM INDUSTRIES ispublished: pub subjects: T1 divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Kualitas CPO, SQC, Peta Kontrol X dan R abstract: Kualitas CPO sebagai bahan baku merupakan faktor yang mempengaruhi kualitas produk akhir dan pemakaian bahan baku pendukung dimana kualitas bahan baku yang tidak memenuhi baku mutu akan meningkatkan pemakaian bahan bakku pendukung dan biaya produksi. Pada proses penerimaan CPO, Perusahaan selalu menerima CPO dengan berbagai tingkat kualitas yang berbeda dengan nilai distribusi kualitas yang tidak diharapkan. Pengendalian kualitas CPO pada proses penerimaan bahan baku merupakan hal yang begitu kritis sehingga perlu dilakukan pemantauan. Dalam menganalisa pengendalian kualitas terdapat beberapa metode yang digunakan salah satunya penerapan Stastical Quality Control dimana dalam penelitian ini mencakup pembuatan diagram histogram, peta kontrol X dan R, serta diagram fishbone dalam menentukan sebab akibat kualitas CPO dalam proses penerimaannya. Hasil penelitian ini menyimpulkan besarnya nilai batas kontrol dari setiap parameter kualitas CPO berbeda-beda dimana pada peta Kontrol X nilai BKA dari M&I, FFA dan IV masing-masing sebesar 0,3267; 4,799; 52,279 dan nilai BKB sebesar 0,3063; 3,223; 51,980. Sedangkan pada peta kontrol R diketahui BKA dari M&I, FFA dan IV masing-masing sebesar 0,0378; 2,887; 0,5472 dan nilai BKB bernilai 0. Faktor yang mempengaruhi kualitas CPO ialah faktor manusia, metode, bahan baku dan lingkungan yang meliputi terjadinya Human Error pada saat melakukan pengujian sampel; metode yang digunakan dalam proses pengujian tidak sesuai prosedur; tinggi kadar air dan kotoran dalam CPO yang dapat terjadi karena penambahan kadar air yang dilakukan oleh oknum tidak bertanggung jawab dalam proses distribusi bahan baku; pemilihan pemasok yang tidak seragam, kebersihan mobil tanki, serta proses produksi pemasok yang kurang optimal. date: 2021-06-17 date_type: published pages: 5 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Andespa, Ira., Pengendalian Kualitas Batu Pancing Dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Dan Metode Fault Tree Analysis (FTA) di PT. Cahaya Castindo Hasanah Cemerlang: Universitas Muhammadiyah: Jurnal EKBUU, ISSN: 2337-3067, Vol 9, No. 2, pp 129-160, 2020. Anjayani, I.D., 2011, Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Six Sigma pada CV. Duta Java Tea Industri Adiwerna-Tegal, Skripsi, Sarjana Manajemen, Universitas Negeri Semarang, Jawa Tengah. Beddu, Kaharuddin, 2014., Majalah Sawit Indonesia, online di https://sawitindonesia.com/dobi-salah-satu-parameter-kualitas-crude- palm-oil/ diakses pada tanggal 20 November 2020. Chandra, J.C., Implementasi Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistik pada PT Diantrijaya Utama Mukti: Universitas Surabaya: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, Vol.2, No.2, pp 1-17; 2013. Diniaty, Dewi, dkk., Analisis Pengendalian Mutu (Quality Control) CPO (Crude Palm Oil) pada PT. XYZ: UIN Sultan Syarif Kasim Riau: Jurnal Teknik Industri, Vol. 5, No. 2; 2019. Hairiyah, Nina, dkk., Analisis Statistical Quality Control (SQC) pada Produksi Roti di Aremania Bakery: State Polytechnic of Tanah Laut: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, p-ISSN: 2252-7877, Vol 8, No. 1, pp 41-48; 2019. Heru, A.S., 2018, Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) Dengan Menggunakan Metode Dmaic Dan Fuzzy FMEA PT. HAS, Skripsi, Sarjana Teknik Industri, Universitas Sumatera Utara, Medan. Meldayanoor, dkk., Analisis Statistical Quality Control (SQC) Sebagai Pengendalian dan Perbaikan Kualitas Produk Tortilla di UD. Noor Dina Group: Politeknik Negeri Tanah Laut: Jurnal Teknologi Agro-Industri, e- ISSN: 2598-5884, Vol. 5, No.2, pp 119-132; 2018. Prawira, Yoga., 2019, Pengendalian Kualitas Batu Pancing Dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Metode Fault Tree Analysis (FTA) di PT Cahaya Castindo Hasanag Cemerlang, Skripsi, Sarjana Teknik Industri, Universitas Medan Area, Medan. Rosyidi M.R., Analisa Pengendalian Mutu Pada Penjualan Ikan Bader/Tawes Metode SQC di TPI UD. Jazuli IB Gresik: Sekolah Tinggi Teknik Qomaruddin: Jurnal IPTEK, ISNN: 1411-7010, Vol. 21, No. 2, pp 19-26; 2017 Rucitra, A.L., Fadiah, S., Penerapan Statistical Quality Control (SQC) Pada Pengendalian Mutu Minyak Telon (Studi Kasus Di PT.X): Universitas Brawijaya: Jurnal AGROINTEK, Vol. 13, No. 1: 2019. Pann, 2019., Glosarium Online, online di https://glosarium.org/arti-angka-iodin/ diakses pada tanggal 20 November 2020. Yoga, Pratama., 2019, Pengendalian Kualitas Batu Pancing Dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Dan Metode Fault Tree Analysis (FTA) di PT. Cahaya Castindo Hasanah Cemerlang, Skripsi, Sarjana Teknik Industri, Universitas Medan Area, Medan. Zulhaera., 2019, Analisa Pengendalian Kualitas Produk Pada Proses Packing Menggunakan Metode Six Sigma, Skripsi, Sarjana Matematika, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar. citation: ALGERIE, RIVALDO and Febrina, Wetri and Arif, Muhammad (2021) PENGENDALIAN KUALITAS CPO (CRUDE PALM OIL) PADA PROSES PENERIMAAN BAHAN BAKU DI PT PACIFIC INDOPALM INDUSTRIES. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/566/1/BAB%20I%20PENDAHULUAN.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/566/2/DAFTAR%20PUSTAKA.docx