%K Kualitas CPO, SQC, Peta Kontrol X dan R %X Kualitas CPO sebagai bahan baku merupakan faktor yang mempengaruhi kualitas produk akhir dan pemakaian bahan baku pendukung dimana kualitas bahan baku yang tidak memenuhi baku mutu akan meningkatkan pemakaian bahan bakku pendukung dan biaya produksi. Pada proses penerimaan CPO, Perusahaan selalu menerima CPO dengan berbagai tingkat kualitas yang berbeda dengan nilai distribusi kualitas yang tidak diharapkan. Pengendalian kualitas CPO pada proses penerimaan bahan baku merupakan hal yang begitu kritis sehingga perlu dilakukan pemantauan. Dalam menganalisa pengendalian kualitas terdapat beberapa metode yang digunakan salah satunya penerapan Stastical Quality Control dimana dalam penelitian ini mencakup pembuatan diagram histogram, peta kontrol X dan R, serta diagram fishbone dalam menentukan sebab akibat kualitas CPO dalam proses penerimaannya. Hasil penelitian ini menyimpulkan besarnya nilai batas kontrol dari setiap parameter kualitas CPO berbeda-beda dimana pada peta Kontrol X nilai BKA dari M&I, FFA dan IV masing-masing sebesar 0,3267; 4,799; 52,279 dan nilai BKB sebesar 0,3063; 3,223; 51,980. Sedangkan pada peta kontrol R diketahui BKA dari M&I, FFA dan IV masing-masing sebesar 0,0378; 2,887; 0,5472 dan nilai BKB bernilai 0. Faktor yang mempengaruhi kualitas CPO ialah faktor manusia, metode, bahan baku dan lingkungan yang meliputi terjadinya Human Error pada saat melakukan pengujian sampel; metode yang digunakan dalam proses pengujian tidak sesuai prosedur; tinggi kadar air dan kotoran dalam CPO yang dapat terjadi karena penambahan kadar air yang dilakukan oleh oknum tidak bertanggung jawab dalam proses distribusi bahan baku; pemilihan pemasok yang tidak seragam, kebersihan mobil tanki, serta proses produksi pemasok yang kurang optimal. %D 2021 %T PENGENDALIAN KUALITAS CPO (CRUDE PALM OIL) PADA PROSES PENERIMAAN BAHAN BAKU DI PT PACIFIC INDOPALM INDUSTRIES %A RIVALDO ALGERIE %A Wetri Febrina %A Muhammad Arif %L sttdumai566 %I Sekolah Tinggi Teknologi Dumai