eprintid: 565 rev_number: 15 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/05/65 datestamp: 2022-08-24 13:36:36 lastmod: 2023-03-20 11:05:26 status_changed: 2022-08-24 13:36:36 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SYAHPUTRA, ANDIKA creators_name: S, Juni creators_name: Rahmi, Hanifatul creators_id: NIM. 1326201050 creators_id: NIDN 1002067601 creators_id: NIDN 1027088901 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: S, Juni contributors_name: Rahmi, Hanifatul contributors_id: NIDN 1002067601 contributors_id: NIDN 1027088901 title: PERHITUNGAN WAKTU BAKU DALAM PENGEMASAN AIR MINERAL DI CV SURYA YAKIN PELINTUNG ispublished: pub subjects: T1 divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Produktivitas, Stopwatch Time Study, Waktu Baku. abstract: CV Surya Yakin Pelintung adalah sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang air kemasan mineral. Peranan manajemen operasi sangat dibutuhkan untuk menjamin kelancaran proses produksi dalam rangka memenuhi permintaan konsumen secara efektif dan efisien. CV Surya Yakin Pelintung tersebut dihadapkan pada masalah-masalah yang berkaitan dengan pemenuhan permintaan konsumen, dimana target yang telah dibuat sering kali tidak dapat diwujudkan sebagai akibat kurang tepatnya penentuan waktu standar selama ini. Pada skripsi ini, peneliti mencoba untuk menganalisis dan menghitung waktu standar pada pengemasan air mineral di CV Surya Yakin Pelintung menggunakan metode Stopwatch Time Study. Pengolahan data dilakukan dengan pengujian keseragaman data, pengujian kecukupan data, dan perhitungan waktu standar. Hasil perhitungan waktu baku pada pengemasan air mineral di CV Surya Yakin Pelintung yaitu 201,278 detik atau 3 menit 0,628 detik per 1 kardus, maka CV Surya Yakin Pelintung dapat memberikan gambaran kepada tenaga kerja dalam upaya peningkatan produktivitas. Disamping itu, peneliti juga menganjurkan pihak CV Surya Yakin Pelintung untuk menata ruangan tenaga kerja produksi agar mampu mencapai tingkat kerja yang baik date: 2019-08-24 date_type: published pages: 5 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Afiani, dkk, (2015), Penentuan Waktu Baku dengan Metode Stopwatch Time Study Studi Kasus CV Mans Group, Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Univrsitas Diponegoro. Agustini, F, (2011), Manajemen sumber daya manusia lanjutan, Medan: Madanatera. Ahyari, A, (1999), Manajemen produksi, Pengendalian produksi, Edisi 4, Yogyakarta: BPEE UGM. Febriana, N.V, dkk, (2013), Analisis pengukuran waktu kerja dengan metode pengukuran kerja secara tidak langsung pada bagian pengemasan di PT Japfa Comfeed Indonesia tbk, Universitas Brawijaya. Mandasari, P, (2009), “practice of mandatory disclosure compliance, in Indonesian Local Government”, Tesis FE UNS. Noor, I, (2011), Analisa penentuan waktu baku untuk mempersingkat proses pelayanan bongkar muat di pelabuhan Trisakti Banjarmasin, Jurnal INTEKNA, Tahun IX.NO 2.November, Politeknik Negri Banjarmasin. Pangestu, S, dkk, (1999), Dasar-dasar Operation Research, Yogyakarta: BPEE UGM. Rinawati, D . I, dkk (2012), Penentuan waktu standard dan jumlah tenaga kerja optimal pada produksi batik cap IKM batik Saud Effendy di Laweyan, J@TI Undip,Vol VII, No 3, September 2012, Universitas Diponegoro. Rizani, N . C, dkk, (2013), Perbandingan pengukuran waktu baku dengan metode stopwatch time study dan metode Ready Work Factor (RWF) pada departemen hand insert PT Sharp Indonesia, Jurnal Teknik Industri, ISSN:1411-6340, Universitas Trisakti. Santoso, D . A, dkk (2010), Perhitungan waktu baku dengan metode work sampling untuk menentukan jumlah tenaga kerja optimal PT Cental Java, Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang. Setyabudhi, A . L, dkk, (2017), Analisa waktu standar pelayanan dan produktivitas pegawai menggunakan metode work sampling, Jurnal Kreatif Indonesia (JIK), STT Ibnu Sina, Batam. Sinulingga, Sukaria, (2016), Metode penelitian edisi 3, Medan: Universitas Sumetra Utara Siregar, C.J.P., dkk, (2010), Teknologi farmasi sediaan tablet dasar-dasar praktis, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta, 54-55, 98-115. Sukania, dkk, (2014), Analisis Waktu Baku Elemen Kerja pada Pekerjaan Penempelan Cutting sticker di CV Cahaya Thesani, Teknik Industri, Fakultas Teknik Untar. Sukanto, R, dan Indriyo, G, (1999), Manajemen produksi, Yogyakarta: BPEE UGM. Susanti, R, (2010), Analisi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan (Studi kasus pada perusahaan Go Public yang Listed tahun 2005-2008), Skripsi, Universitas Diponegoro, Semarang. Sutalaksana,dkk., 2006, Teknik Perancangan Sistem Kerja, Jurusan Teknik Industri, Institut Teknologi Bandung: Bandung. Walangitan, R, (2012), Produktivitas tenaga kerja dengan menggunakan metode work sampling pada pekerjaan kolom dan balok Mega Trade Center Manado, TEKNO-SIPIL/Volume 10/No. 57/April 2012, Manado. Zulaeha, dkk, 2016, Pengukuran Waktu Kerja Baku pada Proses Pembuatan Roti Fiphal Standard Working Time Measurement on Fiphal Bread Processing, jurnal Agroindustri Halal ISSN 2442-3548 volume 2 Nomor 1, April 2016, Bogor. citation: SYAHPUTRA, ANDIKA and S, Juni and Rahmi, Hanifatul (2019) PERHITUNGAN WAKTU BAKU DALAM PENGEMASAN AIR MINERAL DI CV SURYA YAKIN PELINTUNG. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/565/1/BAB%20I%20PENDAHULUAN.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/565/2/DAFTAR%20PUSTAKA.docx