eprintid: 550 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/05/50 datestamp: 2022-08-01 07:00:08 lastmod: 2022-08-01 07:00:08 status_changed: 2022-08-01 07:00:08 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: AISYAH, NUR creators_name: Mesra, Trisna creators_name: Fitra, Fitra creators_id: NIM. 1426201113 creators_id: NIDN1012067401 creators_id: NIDN 1010028204 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Mesra, Trisna contributors_name: Fitra, Fitra contributors_id: NIDN 1012067401 contributors_id: NIDN 1010028204 title: PENGUKURAN TINGKAT PEMAHAMAN SHIFT KERJA, STRES KERJA DAN KELELAHAN KERJA KARYAWAN HOTEL WISATA DUMAI ispublished: unpub subjects: T1 divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Manajemen, Shift kerja, Stres, Kelelahan. abstract: Shift kerja merupakan sistem pengaturan waktu kerja yang memungkinkan karyawan berpindah dari satu waktu ke waktu yang lain setelah periode tertentu, yaitu dengan cara bergantian antar kelompok kerja satu dengan kelompok kerja yang lain sehingga memberi peluang untuk memanfaatkan keseluruhan waktu yang tersedia untuk mengoperasikan pekerjaan. Pada saat ini banyak pekerjaan yang memberlakukan sistem shift kerja pagi, siang dan malam, salah satu nya perhotelan. Berdasarkan dari pemasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian menggunakan penyebaran kuesioner dengan pengolahan data menggunakan tabulasi pivot dan analisa menggunakan aplikasi SPSS Statistic 16 pada uji one way ANOVA. Penyebaran yang dilakukan pada pemahaman shift kerja didapat hasil signifikansi 0,836 > 0,05. Pada kuesioner stres kerja didapat hasil signifikansi 0,115 > 0,05. Dan pada kuesioner kelelahan kerja didapat hasil signifikansi 0,170 > 0,05. Hasil dari penelitian yang dilakukan pada bulan Juli 2018 menunjukan bahwa perbandingan manjeman shift kerja antara departemen Housekeeping, Front Office, Food & Beverage dan Security untuk variabel pemahaman shift kerja departemen Security memiliki rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan departemen Housekeeping, Front Office, dan Food & Beverage yaitu 4,34 dibandingkan 3,92, 4,24, 3,82. Sedangkan untuk tingkat stres kerja departemen Housekeeping dan Food & Beverage memiliki rata-rata yang lebih tinggi dari pada departemen Front Office dan Security yaitu 1,63 dibandingkan 1,56 dan 1,55. Dan tingkat kelelahan kerja departemen Housekepping juga memiliki rata�rata yang lebih tinggi dari pada departemen Front Office, Food & Beverage dan Security yaitu 0,38 dibandingkan 0,26, 0,15 dan 0,29. date: 2019-01-10 date_type: completed pages: 3 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Alfanan, A., Hermawan, D.F.S., 2016, Shift Kerja dan Produktivitas pekerja Bagian Penggilingan Di PT Madukismo Yogyakarta. Jurnal Formil, Kesmas Respati Volume 1, Nomer 2, Universitas Respati Yogyakarta. Enggaela, D.I., Effendi, M., Deoranto, P., 2015, Analisis Postur Kerja Tenaga Kerja Pengangkutan Gula Di Gudang Penyimpanan Dengan Metode Ovako Work Posture Analysis Syste;.Malang. Irianti, L., 2017, Pengaruh Shift Kerja Terhadap Kelelahan dan Performansi Pengendali Kereta Api Indonesia, Jurnal Rekayasa Sistem Industri, ISSN 2339-1499, Vol.6 No.2 Oktober 2017 Juliyati, R., Saam, Z., Nopriadi., 2014, Hubungan Shift Kerja dan Kebisingan Dengan Stres Kerja Pada Karyawan Bagian Produksi Gilingan PT Riau Crumb Rubber Factory Pekanbaru, Dinamika Lingkungan Indonesia, ISSN 2356-2226, Vol.1 No.2, p 88-96; 2014 Khalid, A., 2014, Perbedaan Stress Kerja pada Tenaga Kerja Shift Pagi, Shift Siang, dan Shift Malam Dibagian Weaving PT Iskandar Indah Printing Textile Surakarta. Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Marchelia, V., 2014, Sress Kerja Ditinjau dari Shift Kerja pad Karyawan, JIPT Volume 02 Nomer 01: Fakultas Psikologi, Universitas Muhammadiyah Malang. Nurmianto, E., 2008, Ergonomi, Konsep Dasar dan Aplikasinya, Edisi Kedua, Prima Printing;Surabaya. Priyatno, D., 2010, Paham Analisis Statistik Data dengan SPSS, Media com;Yogyakarta. Susetyo, J., Oesman, T.I., Sudharman, S.T., 2012, Pengaruh Shift Kerja Terhadap Kelelahan Karyawan, Jurnal Teknologi, Vol.5 No.1, 32-39; 2012 Sujarweni, V. Wiratna., 2014, Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru Press. Sutrisno, E., 2017, Manajemen Sumber Daya Manusia, Kencana, Jakarta. citation: AISYAH, NUR and Mesra, Trisna and Fitra, Fitra (2019) PENGUKURAN TINGKAT PEMAHAMAN SHIFT KERJA, STRES KERJA DAN KELELAHAN KERJA KARYAWAN HOTEL WISATA DUMAI. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/550/1/BAB%20I%20PENDAHULUAN.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/550/2/DAFTAR%20PUSTAKA.docx