eprintid: 543 rev_number: 15 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/05/43 datestamp: 2022-07-04 11:21:20 lastmod: 2022-07-04 11:21:20 status_changed: 2022-07-04 11:21:20 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SUTRISNO, RINO creators_name: Melliana, Melliana creators_name: Yusrizal, Yusrizal creators_id: NIM. 1126201022 creators_id: NIDN 1021017201 creators_id: NIDN1021016401 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Melliana, Melliana contributors_name: Yusrizal, Yusrizal contributors_id: NIDN 1021017201 contributors_id: NIDN 1021016401 title: BEBAN KERJA FISIK PADA AKTIVITAS PENYUSUNAN DAN PENGANGKATAN KRAT TEH BOTOL SOSRO PADA UD ADIB ADINA KOTA DUMAI ispublished: unpub subjects: T1 divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Manual Material Handling beban kerja gaya segmen tubuh dan gaya tekan L5/S1, Antropometri abstract: UD Adib Adina merupakan distributor minuman teh botol sosro yang bekerja sama dengan PT Sinar Sosro di Jakarta. Proses penyusunan dan pengangkatan dilakukan secara manual material handling, dimana operator akan memindahkan krat produk minuman dan disusun didalam gudang. Aktivitas ini dilakukan secara repetitive selama delapan jam. Ketika bekerja banyak postur tubuh yang tidak ergonomis yang masih dijumpai seperti gerakan-gerakan membungkuk, menggunakan jangkauan maksimum memutar tubuh dan mengangkat tangan dengan posisi ke atas, hal ini yang menyebabkan ketidakseimbang beban kerja setiap operator. Batasan biomekanika berdasarkan nilai dari analisa kerja, ukuran beban dan ukuran manusia yang dievaluasi sedangkan kriteria keselamatan adalah berdasarkan beban tekan pada intervertebral disk antara L5/S1, sedangkan maximum permissible limit (MPL) merupakan batas besarnya gaya tekan pada L5/S1 dari kegiatan penyusunan dan pengangkatan dalam satuan newton. sebagian besar pengangkatan dan penyusunan krat secara manual berada dalam kategori yang berbahaya karena melebihi batas angkat maksimum yang diizinkan. Disamping itu, peneliti juga menganjurkan pihak UD Adib Adina untuk memperhatikan jarak jangkauan beban, posisi aktivitas kerja serta ukuran beban yang diangkat. Besar penilaian beban kerja fisik pada operator 1 : persentase berbahaya 70%, persentase hati-hati 10%, persentase aman 20%, operator 2 : persentase berbahaya 60%, persentase hati-hati 10%, persentase aman 30%, operator 3 : persentase berbahaya 60%, persentase aman 40%, alternatif perbaikan sesuai prinsip ergonomi, menurut standar ILO (Internasional Labour Organization) berat yang diizinkan maksimal 22 kg. date: 2016-05-09 date_type: completed pages: 8 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Adriyanto, 2012, Analisis Beban Kerja Operator Mesin Pemotong Batu Besar (Sirkel 160 Cm) Dengan Menggunakan Metode 10 Denyut, ISSN 1412-6869 Eko Nurmianto, 2008, Ergonomi, Guna Widya, Surabaya Ernitua Purba, 2014, Analisis Beban Kerja Fisiologis Operator Di Stasiun Penggorengan Pada Industri Kerupuk, ISSN 2443-0579 Hardianto Iridiastadi, dan Yassierli, 2014, Ernologi Suatu Pengantar, PT Remaja Rosdakarya, Bandung Murleni Wati MZ, Widodo Haryono, 2011, Hubungan Antara Beban Kerja Dengan Kelelahan Kerja Karyawan Laundry Di Kelurahan Warungboto Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta, ISSN 1978-0575 Nur Fadilah Dewi, 2008, Tinjauan Resiko Ergonomi Musculoskeletal Disorders (MsDs) Pada Aktivitas Perawat IGD di Rumah Sakit Tria Dipa Rahadian Ramadhan, 2012, Analisa Beban Kerja Dengan Menggunakan Work Sampling Dan Nasa-Tlx Untuk Menentukan Jumlah Operator Wowo Sunaryo Kuswana, 2014, Ergonomi dan K3 Kesehatan Keselamatan Kerja, PT Remaja Rosdakarya, Bandung citation: SUTRISNO, RINO and Melliana, Melliana and Yusrizal, Yusrizal (2016) BEBAN KERJA FISIK PADA AKTIVITAS PENYUSUNAN DAN PENGANGKATAN KRAT TEH BOTOL SOSRO PADA UD ADIB ADINA KOTA DUMAI. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/543/1/BAB%20I%20HAL%201.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/543/2/DAFTAR%20PUSTAKA%20HAL%2043.docx