eprintid: 510 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/05/10 datestamp: 2022-05-23 10:03:03 lastmod: 2022-05-23 10:03:03 status_changed: 2022-05-23 10:03:03 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: LESTARI, INDAH creators_name: Marbun, Novri Jenita creators_name: Rahmi, Hanifatul creators_id: NIM 1726201046 creators_id: NIDN 1019119201 creators_id: NIDN 1027088901 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Marbun, Novri Jenita contributors_name: Rahmi, Hanifatul contributors_id: NIDN 1019119201 contributors_id: NIDN 1027088901 title: PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DI USAHA HERMANTO BATAKO ispublished: unpub subjects: TA divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Full Costing, Harga Pokok Produksi, Produksi abstract: Usaha Hermanto Batako merupakan salah satu usaha dagang di kota Dumai yang sudah berjalan sejak tahun 2016 dan bergerak dibidang pembuatan batako, paving block, angin-angin, dan gorong-gorong. Perusahaan belum melakukan perhitungan harga pokok produksi yang akurat terhadap batako, paving block, angin-angin dan gorong-gorong yang diproduksi pada bulan September 2021. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian menggunakan metode full costing. Penggunaan metode ini mampu menghasilkan harga pokok produksi yang lebih tepat dan terperinci. Metode ini menghitung semua unsur biaya produksi termasuk biaya overhead pabrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pokok produksi batako menggunakan metode full costing sebesar Rp 1.997, harga pokok produksi paving block menggunakan metode full costing sebesar Rp 1.104, harga pokok produksi angin-angin menggunakan metode full costing sebesar Rp 14.548 dan harga pokok produksi gorong-gorong menggunakan metode full costing sebesar Rp 95.824. Harga pokok produksi untuk produk batako, paving block, angin-angin dan gorong-gorong memperoleh harga lebih tinggi dari harga pokok produksi yang ditentukan perusahaan. Hal ini dikarenakan perusahaan tidak melakukan perhitungan secara rinci dengan memasukkan seluruh unsur biaya yang digunakan selama proses produksi seperti biaya overhead pabrik. date: 2021-11-27 date_type: completed pages: 3 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Aprillia, N. R.., Asmapane, S., dan Gafur., A., 2017, Analisis Penentuan Harga Pokok Pesanan dengan Metode Full Costing, Jurnal Manajemen, ISSN: 2528-1518, Vol. 9, No. 2, Hal. 94-104 Badriah, E., dan Nurwanda, A., 2019, Penerapan Metode Full Costing dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pembangunan Rumah, Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, ISSN: 2442-3777, Vol. 5, No. 4, Hal. 411-421 Darno, D., dan Muasyaroh, L. D., 2020, Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Vs Variable Costing pada Produksi Sambel Pecel. Abiwara: Jurnal Vokasi Administrasi Bisnis, ISSN: 2686-1577, Vol. 1, No. 2, Hal. 111-118 Hartatik, S., 2019, Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual pada UD Mutia Meubel, Soscied, ISSN: 2622-8866, Vol. 2, No. 2, Hal. 56-63 Hasyim, R., 2018, Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual dengan Menggunakan Metode Full Costing pada Home Industry Khoiriyah di Taman Sari, Singaraja, Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, ISSN: 2599-1418, Vol.10, No.1, Hal. 65-75 Komara, B., dan Sudarma, A., 2016, Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual pada CV Salwa Meubel, Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi (Jurnal Akuntansi, Pajak dan Manajemen), ISSN: 2088-6969, Vol. 5, No. 9, Hal. 18-29 Misriani, 2017, Analisis Penerapan PSAK No 16 Tentang Aset Tetap pada Perum Perumnas Regional I Medan, Kumpulan Karya Ilmiah Mahasiswa Fakultas Sosial Sains, Vol.1, No. 01 Mulyadi, 2016, Akuntansi Biaya, Edisi Kelima, Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN Parinduri, L., Sibuea, S. R., dan Suryadi, W., 2018, Analisa Umur Ekonomis Mesin Perebusan Untuk Perencanaan Replacement (Studi Kasus Di PT. PN IV Kebun Adolina Perbaungan), Buletin Utama Teknik, Vol. 14, No. 1, Hal. 6-12 Pomantow, L. P., Tinangon, J. J., dan Runtu, T., 2021, Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing pada RM. Ayam Goreng Krispy Dahar. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, ISSN: 2303-1174, Vol. 9, No. 3, Hal. 843-852 Pratiwi, S. I., 2015, Analisis Metode Pembebanan Biaya Produksi terhadap Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing pada PT Sumber Djaja Perkasa Sidoarjo, E-Journal Akuntansi, ISSN: 2460-7762, Vol. 1, No. 1, Hal. 146-155 Purwanto, E., 2020, Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual, Journal Of Applied Managerial Accounting, ISSN: 2548-9917, Vol. 4, No. 2, Hal. 248-253 Solehah, H., 2016, Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Ayam Potong (Broiler) Dengan Metode Full Costing Pada Peternakan Abshar Selaku Mitra Usaha Cv Mutiara Sinar Abadi Samarinda, EJournal Ilmu Administrasi Bisnis, ISSN: 2355-5408, Vol. 4, No. 1, Hal. 1-14 Togas, R. F., Gamaliel, H., dan Mintalangi, S. S. E., 2021, Analisis Penerapan Metode Full Costing Sebagai Alat untuk Menghitung Harga Pokok Produksi pada Trendy Fried Chicken, Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, ISSN: 2303-1174, Vol. 9, No. 3, Hal. 184-192 citation: LESTARI, INDAH and Marbun, Novri Jenita and Rahmi, Hanifatul (2021) PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DI USAHA HERMANTO BATAKO. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/510/1/BAB%20I.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/510/2/DAFTAR%20PUSTAK1.docx