eprintid: 482 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/04/82 datestamp: 2022-02-11 09:16:54 lastmod: 2022-02-11 09:16:54 status_changed: 2022-02-11 09:16:54 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: MAHENDRA, DIKI WAHYUDI creators_name: Yusrizal, Yusrizal creators_name: Marbun, Novri Jenita creators_id: NIM. 1526201087 creators_id: NIDN1021016401 creators_id: NIDN 1019119201 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Yusrizal, Yusrizal contributors_name: Marbun, Novri Jenita contributors_id: NIDN 1021016401 contributors_id: NIDN 1019119201 title: FORECASTING PENJUALAN AYAM BROILER DI CV BERKAH MAJU REZEKI ispublished: unpub subjects: TA divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Ayam Broiler, Peramalan, Perencanaan, Persediaan abstract: Jumlah ayam broiler yang terjual di CV Berkah Maju Rezeki tidak tetap dan tidak stabil setiap bulannya Jumlah ayam broiler yang terjual di CV Berkah Maju Rezeki tidak tetap dan tidak stabil setiap bulannya. Untuk itu CV Berkah Maju Rezeki harus mempersiapkan ayam broiler untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dan tidak terjadi kelebihan atau kekurangan pada inventorinya yang mana akan mempengaruhi biaya operasional dan profit perusahaan tersebut. Berdasarkan dari permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian menggunakan metode forecasting untuk permintaan peramalan penjualan ayam broiler pada periode yang akan datang. Berdasarkan pola historis sebelumnya dan menghitung nilai tracking signal sebagai penentuan metode yang sesuai untuk digunakan. Metode rata-rata bergerak bervariasi dari -1 sampai +10 sehingga menolak model MA. Metode rata-rata bergerak terbobot bervariasi dari -1 sampai +11 sehingga menolak model WMA. Metode Trend Line bervariasi dari -8 sampai +8 sehinga menolak model trend line. Metode EST bervariasi dari -5 sampai +5 sehingga menolak model EST. Metode peramalan dengan mempertimbangkan pengaruh musiman bervariasi dari -6 sampai +9 sehingga menolak model ini. Jadi, metode yang terpilih untuk perencanaan persediaan ayam broiler di CV Berkah Maju Rezeki menggunakan metode peramalan pemulusan eksponensial dengan konstanta (α = 0,8) dengan jumlah ayam broiler sebanyak 23.732 kg .Pihak perusahaan diharapkan melakukan review atau peninjauan kembali lebih lanjut tiap tahunnya terhadap model-model forecast yang digunakan agar model dapat terus diterapkan date: 2021-12-16 date_type: completed pages: 4 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Darmawan, A., dan Dyah, R., 2017, Perencanaan Persediaan Bahan Baku Produksi dengan Metode Material Requirement Planning, Jurnal Teknik Industri, Vol 06, No 01. Dwinanto, R., Moengin, P., dan Adisuwiryo, S., 2017, Perancangan Sistem Pendukung Keputusan untuk Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada PT Batarasura Mulia, Jurnal Teknik Industri, Vol.7, No. 3, ISSN: 1411-6340. Fahmi, S., dan Nanda, 2015, Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan menggunakan Metode EOQ, Jurnal Teknik Industri, Vol 02, No 1, ISSN: 2355-701X. Gaspersz, 2008, Production Planning and Inventory Control, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Ginting, R., 2007, Sistem produksi, Graha Ilmu, Yogyakarta. Harmono., 2014, Manajemen Keuangan, Berbasis Balanced Scorecord, Pendekatan Teori, Kasus, dan Riset Bisnis, Bumi Aksara. Indah, R.D., dan Rahmadani, E., 2018, Sistem Forecasting Perencanaan Produksi dengan Metode Single Eksponensial Smoothing pada Keripik Singkong Srikandi di Kota Langsa, Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi (Jensi), Vol.2, No. 1. Jainuril, E., Khoirul, H., dan Raden, F., 2019, Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kerupuk Mentah Potato dan Kentang Keriting, Jurnal Teknik Industri, Vol 18, No 2. Jodiawan P., dan Tannady, H., 2016, Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Pendekatan Teknik Lot Sizing, Jurnal Ilmiah Teknik Industri, Vol. 4, No. 1. Pulungan, S.D., dan Fatma, E., 2018, Analisis Pengendalian Persediaan Menggunakan Metode Probabilistik dengan Kebijakan Backorder dan Lost Sales, Jurnal Teknik Industri, Vol.19, No. 1, ISSN: 1978-1431. Rudi, W., 2015, Pengendalian Persediaan Barang Berdasarkan Metode EOQ di Toko Era Baru Samarinda, Jurnal Teknik Industri, Vol 2, No 1, ISSN: 2355-5408. Sinulingga, S., 2015, Metodelogi Penelitian Edisi Ketiga, USU Press, Medan. Sodiran, dan Hernady, D., 2018, Pengaruh Debit Pemakaian Gas Argon sebagai Gas Pelindung terhadap Porositas dan Kekerasan Hasil Remelting Aluminium Berbasis Limbah Aluminium Bekas, Jurnal Simetris, Vol. 9 No. 1, ISSN: 2252-4983 Sugiyono, 2013, Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D, CV ALFABETA, Bandung. Vito, A., dan Ribangun, B., 2020, Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gula, Jurnal Teknik Industri, Vol 16, No 1. Wardah, S., dan Iskandar, 2016, Analisis Peramalan Penjualan Produk Keripik Pisang Kemasan Bungkus, Jurnal Teknik Industri, Vol. XI, No. 3. citation: MAHENDRA, DIKI WAHYUDI and Yusrizal, Yusrizal and Marbun, Novri Jenita (2021) FORECASTING PENJUALAN AYAM BROILER DI CV BERKAH MAJU REZEKI. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/482/1/BAB%20I.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/482/2/DAFTAR%20PUSTAKA.docx