eprintid: 471 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/04/71 datestamp: 2022-02-02 11:32:36 lastmod: 2022-02-02 11:32:36 status_changed: 2022-02-02 11:32:36 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: PUTRI, UTHYA ILLA creators_name: S, Juni creators_name: Marbun, Novri Jenita creators_id: NIM 1726201097 creators_id: NIDN 1002067601 creators_id: NIDN 1019119201 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: S, Juni contributors_name: Marbun, Novri Jenita contributors_id: NIDN 1002067601 contributors_id: NIDN 1019119201 title: PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI ICE CREAM MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING ispublished: unpub subjects: TA divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Biaya Overhead Pabrik, Full Costing, dan Harga Pokok Produksi abstract: Usaha Produksi Ice Cream Medan merupakan suatu usaha yang memproduksi ice cream dengan beraneka varian rasa yang telah lama membuka usaha pada tahun 2007. Usaha Produksi Ice Cream Medan memproduksi ice cream dengan varian rasa diantaranya coklat, jagung, strawberi, alpukat dan vanila dalam harga pokok produksi sangat penting dilakukan secara rinci. Usaha produksi ice cream belum ada perhitungan rincian biaya overhead produksi seperti biaya penyusutan mesin dan peralatan dan biaya pemeliharaan mesin. Penentuan harga pokok produksi yang masih dikatakan belum akurat dan belum semua biaya diperhitungkan selama produksi pada usaha ice cream medan, dapat diselesaikan dengan perhitungan metode full costing. Hasil penelitian yang dilakukan adalah total biaya produksi ice cream metode perusahaan Rp. 29.879.500 dengan perhitungan harga pokok produksi sebesar Rp.12.450/kg. Penentuan harga pokok metode full costing lebih tinggi sebesar Rp.12.558/kg dengan total biaya produksi Rp. 30.138.694. Perbandingan dari kedua metode yaitu metode perusahaan dan metode full costing hasilnya berbeda, hasil kedua metode perhitungan harga pokok terdapat selisih Rp. 108,00 hal ini dikarenakan rincian biaya overhead seperti biaya penyusutan peralatan atau mesin dan biaya reparasi pemeliharaan belum diperhitungkan. date: 2021-11-20 date_type: completed pages: 4 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Charteris, G., Yahdi, H.M., Indrianasari, N.T., 2019, Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing sebagai Dasar untuk Menentukan Harga Jual Batik pada UD Rangsang Batik Yosowilangun. Jurnal Progress Conference, ISSN : 2622-3031. Darno., dan Muasyaroh, L.D., 2020, Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Unit Usaha Regar Fruit). Jurnal Abiwara, Vol.1, No.2, ISSN : 2686-1577. Maghfirah, M., dan Fazli, S., 2016, Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Penerapan Metode Full Costing pada UMKM Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, Vol.1, No.2, ISSN : 2581-1002. Pidada, I.A.T.P., Atmaja, A.T., Herawati, N.T., 2018, Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing sebagai Acuan dalam Menentukan Harga Jual Kain Sekordi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, Vol.9, No.1, ISSN : 2614 – 1930. Purwanto, E., dan Watini, S.S., 2020, Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Vs Variable Costing Pada Produksi Sambel Pecel. JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING , Vol.4, No.2, ISSN : 2548-9917. Rizqi, R., 2018, Penentuan Metode Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Home Industri Sepatu Kulit Bu Imas. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Akuntansi, ISSN : 2614. Sinulingga, S., 2011, Metode Penelitian, Jakarta: USU Press. Sugiyono., 2013, Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif, Bandung: ALFABETA Togas, R.F., Gamaliel, H., Mintalangi, S., 2021, Analisis Penerapan Metode Full Costing Sebagai Alat untuk Menghitung Harga Pokok Produksi pada Trendy Fried Chicken. Jurnal EMBA, Vol.9, No.3. Triharyati, E., 2019, Implementasi Harga Pokok Produksi Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual dan Laba di Kerupuk Jangek Khas Malalo Kota Lubuklinngau. Jurnal Akunstie, Vol.5, No.2, ISSN : 2502-2911. Wahid, A.A., 2021, Penetapan Harga Pokok Produksi dengan Pendekatan Full Costing sebagai Dasar Penentuan Harga Jual. Jurnal Akuntansi JAZ , ISSN : 2620-8555. Yuliyanti., dan Saputra, R.S., 2017, Analisis Harga Pokok Produksi Roti Berdasarkan Metode Full Costing dan Variable Costing. Jurnal Onilne Insan Akuntan, Vol.2, No.2, ISSN : 2528-0163. citation: PUTRI, UTHYA ILLA and S, Juni and Marbun, Novri Jenita (2021) PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI ICE CREAM MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/471/1/BAB%20I%20HPP.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/471/2/DAFTAR%20PUSTAKA.docx