@unpublished{sttdumai471, school = {Sekolah Tinggi Teknologi Dumai}, month = {November}, year = {2021}, author = {UTHYA ILLA PUTRI and Juni S and Novri Jenita Marbun}, title = {PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI ICE CREAM MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING}, url = {http://repository.sttdumai.ac.id/471/}, abstract = {Usaha Produksi Ice Cream Medan merupakan suatu usaha yang memproduksi ice cream dengan beraneka varian rasa yang telah lama membuka usaha pada tahun 2007. Usaha Produksi Ice Cream Medan memproduksi ice cream dengan varian rasa diantaranya coklat, jagung, strawberi, alpukat dan vanila dalam harga pokok produksi sangat penting dilakukan secara rinci. Usaha produksi ice cream belum ada perhitungan rincian biaya overhead produksi seperti biaya penyusutan mesin dan peralatan dan biaya pemeliharaan mesin. Penentuan harga pokok produksi yang masih dikatakan belum akurat dan belum semua biaya diperhitungkan selama produksi pada usaha ice cream medan, dapat diselesaikan dengan perhitungan metode full costing. Hasil penelitian yang dilakukan adalah total biaya produksi ice cream metode perusahaan Rp. 29.879.500 dengan perhitungan harga pokok produksi sebesar Rp.12.450/kg. Penentuan harga pokok metode full costing lebih tinggi sebesar Rp.12.558/kg dengan total biaya produksi Rp. 30.138.694. Perbandingan dari kedua metode yaitu metode perusahaan dan metode full costing hasilnya berbeda, hasil kedua metode perhitungan harga pokok terdapat selisih Rp. 108,00 hal ini dikarenakan rincian biaya overhead seperti biaya penyusutan peralatan atau mesin dan biaya reparasi pemeliharaan belum diperhitungkan.}, keywords = {Biaya Overhead Pabrik, Full Costing, dan Harga Pokok Produksi} }