eprintid: 426 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/04/26 datestamp: 2021-09-17 09:54:52 lastmod: 2021-10-12 08:56:37 status_changed: 2021-09-17 09:54:52 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: M RAMADANI, DIKI creators_name: Azmi, Azmi creators_name: Arif, Muhammad creators_id: NIM. 1526201155 creators_id: NIDN 1003119002 creators_id: NIDN1005127601 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Azmi, Azmi contributors_name: Arif, Muhammad contributors_id: NIDN 1003119002 contributors_id: NIDN 1005127601 title: PERANCANGAN ALAT PEMANGGANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANTROPOMETRI ispublished: unpub subjects: T1 divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Alat pemanggang, Antropometri, Perancangan. abstract: Alat pemanggang yang digunakan pada umumnya masih menggunakan kawat penjepit yang berbentuk persegi. Adapun cara kerja alat ini yaitu ikan yang akan di paggang dijepit dan diletakkan di atas ruang bakar. Keterbatasan ini tidak jarang ikan yang dipanggang akan hangus. Hal ini diakibatkan ruang bakar terlalu dekat pada rak pemanggang dan tidak fokus pada saat proses membalikkan rak pemanggang yang disebabkan hawa panas ruang bakar dan sering kali pada saat membalikkan panggangan, pegangan pada panggangan terlalu panas sehingga pada saat pembalikkan dapat meyebabkan tangan atau anggota tubuh tersengat. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan pembuatan suatu alat yang bertujuan untuk merancang dan mengembangkan produk inovasi dengan judul tugas akhir “Perancangan alat pemanggang menggunakan pendekatan antropometri”. dalam penelitian ini bagaimana merancang alat pemanggang menggunakan pendekatan antropometri dengan Metode perancangan yang digunakan penelitian dalam rancangan alat pemanggang menggunakan pendekatan antropometri. Berdasarkan hasil perancangan alat pemanggang didapatkan dimensi posisi kerja berdiri yaitu tinggi siku (93,2 cm), tinggi genggaman tangan (knuckle) pada posisi relaks ke bawa (65,5 cm) dan diameter genggaman (4,8 cm). dan perhitungan BEP 1.500.000. date: 2020-01-05 date_type: completed pages: 3 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Azwardi., dan Sucianti, D., 2015, Rancang Bangun Prototipe dan Sistem Kendali Jarak Jauh Alat Pemanggang Berbasis Mikrokontroler ATMega8535, Jurnal Jupiter, Vol. 7, No. 1. Ginting, R., 2009, Peracangang Produk, Graha Ilmu, Yogyakarta. Irawan, A., Lanya, B., Haryanto, A., 2016, Uji Kinerja Tungku Panggangan Performance Test Of The Furnece Grills, Jurnal Teknik Pertanian Lampung, Vol. 5, No. 2: 73-80. Kastiawan, M. I., Ahmad, T. R., dan Salamum, K., 2019, Rancangan Bangun Oven untuk Produksi Sale Pisang dengan Sumber Panas dari Tungku Tradisional, Jurnal Tenkin Mesin, Vol. 5, No. 1, ISSN: 2686-3693. Novirani, D., Adianto, H., dan Januar, E. R., 2017, Alternatif Rancangan Alat Panggang Kue Balok Ramah Lingkungan Liquefied Petroleum Gas (LPG), Jurnal Rekayasa Hijau, Vol. 1, No. 3, ISSN: 2550-1070. Nurmianto, E., 2004, Ergonomi Konsep Dasar dan Aplikasinya, Edisi kedua, Guna Wijaya, Jakarta. Sasongko, J. I., dan Rivai, M., 2018, Mesin Pemanggang Biji Kopi dengan Suhu Terkendali Manggunakan Arduino Due, Jurnal Tekni ITS, Vol. 7, No. 2, ISSN: 2337-3539. Sutalaksana, I., 2012, Peta Proses Operasi, (Operation Proces Chart), Guna Widya, Jakarta. Wignjosoebroto, S., 2006, Aplikasi Distribusi Normal Dalam Penetapan Data Atropometri. Jakarta. citation: M RAMADANI, DIKI and Azmi, Azmi and Arif, Muhammad (2020) PERANCANGAN ALAT PEMANGGANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANTROPOMETRI. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/426/1/BAB%20I.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/426/2/DAFTAR%20PUSTAKA.docx