@unpublished{sttdumai426, year = {2020}, title = {PERANCANGAN ALAT PEMANGGANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANTROPOMETRI}, school = {Sekolah Tinggi Teknologi Dumai}, month = {January}, author = {DIKI M RAMADANI and Azmi Azmi and Muhammad Arif}, abstract = {Alat pemanggang yang digunakan pada umumnya masih menggunakan kawat penjepit yang berbentuk persegi. Adapun cara kerja alat ini yaitu ikan yang akan di paggang dijepit dan diletakkan di atas ruang bakar. Keterbatasan ini tidak jarang ikan yang dipanggang akan hangus. Hal ini diakibatkan ruang bakar terlalu dekat pada rak pemanggang dan tidak fokus pada saat proses membalikkan rak pemanggang yang disebabkan hawa panas ruang bakar dan sering kali pada saat membalikkan panggangan, pegangan pada panggangan terlalu panas sehingga pada saat pembalikkan dapat meyebabkan tangan atau anggota tubuh tersengat. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan pembuatan suatu alat yang bertujuan untuk merancang dan mengembangkan produk inovasi dengan judul tugas akhir ?Perancangan alat pemanggang menggunakan pendekatan antropometri?. dalam penelitian ini bagaimana merancang alat pemanggang menggunakan pendekatan antropometri dengan Metode perancangan yang digunakan penelitian dalam rancangan alat pemanggang menggunakan pendekatan antropometri. Berdasarkan hasil perancangan alat pemanggang didapatkan dimensi posisi kerja berdiri yaitu tinggi siku (93,2 cm), tinggi genggaman tangan (knuckle) pada posisi relaks ke bawa (65,5 cm) dan diameter genggaman (4,8 cm). dan perhitungan BEP 1.500.000.}, url = {http://repository.sttdumai.ac.id/426/}, keywords = {Alat pemanggang, Antropometri, Perancangan.} }