eprintid: 414 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/04/14 datestamp: 2021-09-14 09:28:38 lastmod: 2021-11-01 09:46:37 status_changed: 2021-09-14 09:28:38 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SIREGAR, ILHAM ARIFIN creators_name: Arif, Muhammad creators_name: Fitra, Fitra creators_id: NIM. 0926201066 creators_id: NIDN1005127601 creators_id: NIDN 1010028204 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Arif, Muhammad contributors_name: Fitra, Fitra contributors_id: NIDN 1005127601 contributors_id: NIDN 1010028204 title: PENGENDALIAN KUALITAS SPLIT PALM KERNEL FATTY ACID (SPKFA) PADA COLOUM SPLITTING PT. SARI DUMAI SEJATI (SDS) DI DUMAI ispublished: unpub subjects: Z665 divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Kualitas, Peta Kontrol, kapabilitas proses, Fishbone Diagram abstract: Kualitas dari produk split palm kernel fatty acid (SPKFA) yang dihasilkan oleh PT. SDS ditentukan berdasarkan ukuran dan karakteristik tertentu. Walaupun proses-proses produksi telah dilaksanakan dengan baik di PT. SDS, namun pada kenyataan masih ditemukan terjadinya kesalahan-kesalahan dimana kualitas produk yang dihasilkan tidak sesuai dengan standar atau dengan kata lain produk SPKFA yang dihasilkan mengalami kerusakan atau cacat pada produk diantaranya nilai asam (AV), nilai sabun (SV), kadar air (H2O) dan warna (LC). Pengendalian kualitas yang dilakukan adalah pengendalian terhadap kualitas nilai asam nilai asam (AV), nilai sabun (SV), kadar air (H2O) dan warna (LC) .Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pengukuran kualitas SPKFA pada parameter nilai asam (AV), nilai sabun (SV), kadar air (H2O) dan warna (LC) dengan menggunakan peta kontrol, kapabilitas proses dan mengetahui apa saja penyebab ketidakstabilan kualitas SPKFA di PT. SDS dengan menggunakan fishbone diagram. Penelitian ini menggunakan berdasarkan penelitian deskriptif, dan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan mengumpulkan data-data tertulis yang dimiliki oleh PT. SDS, melakukan observasi di lapangan dan wawancara dengan pihak yang terkait sebanyak 18 orang. Dari data variabel hasil pengukuran terhadap 12 sampel setiap hari, masing-masing berukuran 4 sample ditiap shifnya yang diperoleh selama penelitian, maka dipilih peta kontrol X-bar dan R yang digunakan untuk mengendalikan kadar asam, kadar sabun, kadar air dan warna pada SPKFA. Kemudian mengetahui penyebab ketidakstabilan kualitas SPKFA di PT. SDS dengan menggunakan fishbone diagram. date: 2015-10-04 date_type: completed pages: 4 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Ariani, D, W., 2010, Manajemen Kualitas , Andi, Yogyakarta. Indrawati, W., Supriadi, E., 2012, Analisa Komposisi Kimia Dengan Penerapan Peta Kontrol Dan Indeks Kapabilitas Untuk Jaminan Kualitas, Jurnal Ilmiah dan Teknologi, ISSN : 1858–4993. Kurnia, J, D., Retnaningsih, S, M., Aridinanti, L., (2013) Analisa Kapabilitas Proses Produksi Monosodium Glutamat (MSG) di PT. Ajinomoto Indonesia, Jurnal Sains Dan Seni Pomits Vol. 2, No.1, 2337-3520. Nasution, A.H., 2006, Manajemen Industri, Andi, Yogyakarta. Nurcahyo, R., 2013, TQM Manajemen Kualitas Total Dalam Perspektif Industri, Indeks, Jakarta. Purnomo, H., 2013, Pengantar Teknik Industri, Graha Ilmu, Yogyakarta. Pakasi, Y., 2013, Pengendalian Kualitas Refined Bleached Deodorized Palm Kernel Oil (RBDPKO), PT. Sari Dumai Sejati, Dumai. Vitho1, I., Ginting, E., Anizar., 2013, Aplikasi Six Sigma Untuk Menganalisis Faktor-Faktor Penyebab Kecacatan Produk Crumb Rubber Sir 20 Pada PT. XYZ, e-Jurnal Teknik Industri FT USU Vol 3, No. 4, November 2013 pp. 23-28. Wulan, M, F., 2014, Analisa Pengendalian Mutu (Quality Control) Cpo (Crude Palm Oil) Pada PT. Buana Wira Subur Sakti, eJournal Ilmu Administrasi Bisnis, hal 245-259 ISSN : 2355-5408. Yamit, Zulian., 2008 Manajemen Kualitas Produk Dan Jasa, Ekonisia, Yogyakarta. ¬__, Shewhart X-bar and R and S Control Chart, Online di www.itl.nist.gov/div898/pmc/section3pmc321.htm diakses pada tanggal 06 januari 2003 dan diupdate tanggal 10 Oktober 2013. citation: SIREGAR, ILHAM ARIFIN and Arif, Muhammad and Fitra, Fitra (2015) PENGENDALIAN KUALITAS SPLIT PALM KERNEL FATTY ACID (SPKFA) PADA COLOUM SPLITTING PT. SARI DUMAI SEJATI (SDS) DI DUMAI. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/414/1/BAB%20I.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/414/2/DAFTAR%20PUSTAKA.docx