eprintid: 411 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/04/11 datestamp: 2021-09-04 04:40:33 lastmod: 2021-09-04 04:40:33 status_changed: 2021-09-04 04:40:33 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: RAMADHAN, ISNAINI creators_name: S, Juni creators_name: Mesra, Trisna creators_id: NIM. 1026201058 creators_id: NIDN 1002067601 creators_id: NIDN1012067401 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: S, Juni contributors_name: Mesra, Trisna contributors_id: NIDN 1002067601 contributors_id: NIDN 1012067401 title: PENGARUH WAKTU DAN TEKANAN UAP PEREBUSAN TANDAN BUAH SEGAR (TBS) TERHADAP KEHILANGAN MINYAK (OIL LOSSES) DI PT MURINI SAM–SAM II PELINTUNG DUMAI ispublished: unpub subjects: TA divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Design of experiment, oil losses, tekanan uap perebusan, Waktu. abstract: Dari survey dan penelitian awal yang dilakukan di PT. Murini Sam-Sam II Pelintung, diidentifikasi adanya persentase kehilangan minyak yang tinggi dan tidak fix terjadi di air pembuangan uap perebusan Tandan Buah Segar (TBS) yang dapat berpengaruh terhadap kuantitas dan hasil rendemen minyak yang dihasilkan, berdasarkan studi literatur bahwa waktu dan tekanan uap perebusan Tandan Buah Segar (TBS) sangat berpengaruh terhadap hasil perebusan dan persentase kehilangan minyak di air pembuangan uap perebusan buah kelapa sawit (condensate). Dari hasil pengolahan data dengan menggunakan metode Designe Of Experimen dan teknik analisa data dengan Analisis Variansi (ANOVA), terdapat pengaruh waktu dan tekanan uap perebusan Tandan Buah Segar (TBS) terhadap kehilangan minyak (oil losess) di air pembuangan uap perebusan (condensate). Semakin lama dan tinggi waktu dan tekanan uap perebusan diberlakukan dalam proses sterillisasi Tandan Buah Segar (TBS) maka akan semakin tinggi persentase kehilangan minyak yang dihasilkan. Waktu dan tekanan uap sangat berpengaruh terhadap persentase kehilangan minyak (oil losess) di air pembuangan uap perebusan Tandan Buah Segar (TBS). Waktu dan tekana uap untuk proses sterillisasi Tandan Buah Segar (TBS) yang ideal adalah waktu 80 menit sampai dengan 90 menit dengan tekanan 2.8 kg/cm² sampai dengan 2.9 kg/cm². date: 2015-09-29 date_type: completed pages: 4 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Anonim.2007.Pedoman Operasional Pengolahan Kelapa Sawit Bagian Pengolahan.Medan: PTP Nusantara IV (Persero). Fauzi, Y. 2012. Kelapa Sawit, Budi Daya Pemanfaatan Hasil Limbah dan Limbah Analisis Usaha dan Pemasaran. Naibaho. P.M, 1998. Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit. Medan. Pusat Penelitian Kelapa Sawit. Pahan. I, 2011. Kelapa Sawit, Managemen Agribisnis dari Hulu Hingga Hilir. Cetekan 11. Jakarta. Penebar Swadaya. Pahan.I, 2006. Panduan Lengkap Kelapa Sawit. Cetakan Pertama. Penebar Swadaya: Jakarta. Setyamidjaja. D, 2006. Kelapa Sawit Teknik Budi Daya, Panen dan Pengolahan. Yogyakarta: Penerbit Kanisius Suwanda, 2011. Desain Eksperimen Untuk Penelitian Ilmiah. Penerbit: Alfabeta. CV, Bandung. citation: RAMADHAN, ISNAINI and S, Juni and Mesra, Trisna (2015) PENGARUH WAKTU DAN TEKANAN UAP PEREBUSAN TANDAN BUAH SEGAR (TBS) TERHADAP KEHILANGAN MINYAK (OIL LOSSES) DI PT MURINI SAM–SAM II PELINTUNG DUMAI. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/411/1/BAB%20I.docx%20OK%20JILID%20%282%29OK.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/411/2/DAFTAR%20PUSTAKA.docx