%0 Thesis %9 Other %A RAMADHAN, ISNAINI %A S, Juni %A Mesra, Trisna %B Teknik Industri %D 2015 %F sttdumai:411 %I Sekolah Tinggi Teknologi Dumai %K Design of experiment, oil losses, tekanan uap perebusan, Waktu. %P 4 %T PENGARUH WAKTU DAN TEKANAN UAP PEREBUSAN TANDAN BUAH SEGAR (TBS) TERHADAP KEHILANGAN MINYAK (OIL LOSSES) DI PT MURINI SAM–SAM II PELINTUNG DUMAI %U http://repository.sttdumai.ac.id/411/ %X Dari survey dan penelitian awal yang dilakukan di PT. Murini Sam-Sam II Pelintung, diidentifikasi adanya persentase kehilangan minyak yang tinggi dan tidak fix terjadi di air pembuangan uap perebusan Tandan Buah Segar (TBS) yang dapat berpengaruh terhadap kuantitas dan hasil rendemen minyak yang dihasilkan, berdasarkan studi literatur bahwa waktu dan tekanan uap perebusan Tandan Buah Segar (TBS) sangat berpengaruh terhadap hasil perebusan dan persentase kehilangan minyak di air pembuangan uap perebusan buah kelapa sawit (condensate). Dari hasil pengolahan data dengan menggunakan metode Designe Of Experimen dan teknik analisa data dengan Analisis Variansi (ANOVA), terdapat pengaruh waktu dan tekanan uap perebusan Tandan Buah Segar (TBS) terhadap kehilangan minyak (oil losess) di air pembuangan uap perebusan (condensate). Semakin lama dan tinggi waktu dan tekanan uap perebusan diberlakukan dalam proses sterillisasi Tandan Buah Segar (TBS) maka akan semakin tinggi persentase kehilangan minyak yang dihasilkan. Waktu dan tekanan uap sangat berpengaruh terhadap persentase kehilangan minyak (oil losess) di air pembuangan uap perebusan Tandan Buah Segar (TBS). Waktu dan tekana uap untuk proses sterillisasi Tandan Buah Segar (TBS) yang ideal adalah waktu 80 menit sampai dengan 90 menit dengan tekanan 2.8 kg/cm² sampai dengan 2.9 kg/cm².