eprintid: 390 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/03/90 datestamp: 2021-08-03 11:16:22 lastmod: 2021-10-21 09:42:24 status_changed: 2021-08-03 11:16:22 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: RAHMAD AFANDI, M.JEFRI creators_name: Melliana, Melliana creators_name: Mesra, Trisna creators_id: NIM: 1226201083 creators_id: NIDN 1021017201 creators_id: NIDN1012067401 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Melliana, Melliana contributors_name: Mesra, Trisna contributors_id: NIDN 1021017201 contributors_id: NIDN 1012067401 title: TINGKAT PRODUKTIVITAS PACKAGING KERUPUK CITA RASA IKAN ispublished: unpub subjects: TA divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: kerupuk, packaging, waktu standar (62 halaman) abstract: Usaha Kerupuk Cita Rasa Ikan merupakan salah satu usaha yang ada di Kota Dumai, dimana produk utamanya adalah kerupuk dan juga melakukan proses packaging untuk produk tersebut. Hasil dari packaging Kerupuk Ikan Cita Rasa tidak pernah dihitung secara pasti, sehingga dapat mempengaruhi terhadap lamanya proses packaging dengan permintaan konsumen. Dengan melakukan studi waktu akan diperoleh berapakah tingkat produktivitas yang di ukur dengan menggunakan waktu baku untuk menyelesaikan pekerjaan dalam setiap packaging kerupuk, sehingga dapat ditentukan berapa jumlah waktu yang optimal untuk menyelesaikan packaging kerupuk tersebut. Berdasarkan latar belakang ini maka tujuan dilakukan penelitian adalah untuk mengetahui waktu standar yang diperlukan dalam menyelesaikan packaging kerupuk. Metode pengukuran waktu kerja jam henti digunakan untuk mengetahui waktu standar penyelesaian packaging kerupuk. Sampel yang diambil untuk waktu standar adalah data waktu 40 packaging kerupuk dari kerupuk nasi dan kerupuk palembang. Faktor penyesuaian yang diberikan kepada pekerja berdasarkan lingkungan dan kondisi pekerja adalah 0,99, sedangkan untuk faktor kelonggaran 32% . Dari penelitian diperoleh kesimpulan bahwa waktu standar yang diperlukan untuk menyelesaikan proses packaging dari kerupuk nasi adalah sebesar 1,95 menit/pack kerupuk dan kerupuk palembang adalah sebesar 0,53 menit/pack serta output standar yang diperoleh kerupuk nasi adalah 244,8 pack dan kerupuk palembang adalah 955,2 pack selama 8 jam kerja. Dengan diketahuinya waktu standar yang dibutuhkan maka sebaiknya usaha Kerupuk Cita Rasa Ikan menerapkan waktu standar yang diperlukan untuk menyelesaikan packaging kerupuk serta menarget jumlah produksi setiap harinya sesuai dengan permintaan pasar, sehingga bisa mengoptimalkan produksi dan menerapkan waktu baku yang telah dihitung. date: 2019-10-28 date_type: completed pages: 3 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Bora, M.A., Irwan, Setyabudhi, A.L., 2017, Analisa Perhitungan Waktu Standar Service Ringan Untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan, Sekolah Tinggi Teknik Ibnu Sina, ISSN: 2541-2647. Idris, I., Delvika, Y., Sari, R.A., Uthumporn, U., 2016, Penentuan Waktu Standar Proses Pemotongan Penghalus Kayu Pada Pembuatan Furniture Kayu Jati, Jurnal Teknovasi, ISSN: 2355-701X. Koswara, Sutrisno, 2009, Pengolahan Aneka Kerupuk, Bogor, http://tekpan.unimus.ac.id/wp-content/uploads/2013/07/PENGOLAHAN-ANEKA-K-E-R-U-P-U-K.pdf diakses pada tanggal 9 Oktober 2019. Purnomo, Hari, 2004, Pengantar Teknik Industri, Edisi Kedua, Cetakan Pertama, Graha Ilmu, Yogyakarta. Rinawati, D.I., Puspitasi, D., Muljadi, F., 2012, Penentuan Waktu Standar dan Jumlah Tenaga Kerja Optimal pada Produksi Batik Cap (Studi Kasus: IKM Batik Saud Effendy, Laweyan), JATI Undip, Vol II, No 3. Sinulingga, Sukaria, 2015, Metode Penelitian, Edisi 3, USU Press, Medan. Sutalaksana, I.Z., Anggawisastra, R., Tjakraatmadja, J.H., 2006, Teknik Perancangan Sistem Kerja, Edisi Kedua, ITB, Bandung. Wignjosoebroto, S., 2008, Ergonomi Studi Gerak dan Waktu, Teknik Analisi untuk Peningkatan Produktivitas Kerja, Edisi Pertama, Cetakan Keempat, Guna Widya, Surabaya. Yasra, R., Lubis, A.L., Sahril, M., 2019, Penetapan Waktu Standar Operator Pelayanan Pengisian BBM Dengan Menggunakan Metode Work Sampling (Studi Kasus di PT. Pertamina Retail SPBU COCO Seiladi Batam), Sekolah Tinggi Teknik Ibnu Sina, ISSN: 2597-8950. citation: RAHMAD AFANDI, M.JEFRI and Melliana, Melliana and Mesra, Trisna (2019) TINGKAT PRODUKTIVITAS PACKAGING KERUPUK CITA RASA IKAN. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/390/1/13%20BAB%201%20N.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/390/2/18%20DAFTAR%20PUSTAKA%20N.doc