eprintid: 354 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/03/54 datestamp: 2021-06-23 12:53:43 lastmod: 2021-06-23 12:53:43 status_changed: 2021-06-23 12:53:43 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: ZULFIKAR, T.S creators_name: S, Juni creators_name: Arif, Muhammad creators_id: NIM.1126201014 creators_id: NIDN 1002067601 creators_id: NIDN1005127601 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: S, Juni contributors_name: Arif, Muhammad contributors_id: NIDN 1002067601 contributors_id: NIDN1005127601 title: PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DI UD MAI SATUN ispublished: unpub subjects: TA divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: activity based costing (ABC), harga pokok produksi, keripik ubi. abstract: UD Mai Satun merupakan jenis perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan ubi menjadi keripik. Hasil pengolahan perusahaan ini adalah keripik ubi dengan jenis dan rasa yang bervariasi. Jenis keripik yang diproduksi perusahaan adalah keripik rasa original dan keripik rasa pedas manis. Selama ini dalam menghitung harga pokok produksi UD Mai Satun menggunakan sistem biaya tradisional dimana pembagian biaya merata untuk semua jenis produk meskipun prosesnya berbeda karena itu sistem ini belum cukup untuk mewakili memberikan gambaran kepada perusahaan mengenai biaya produksinya. Dari permasalahan tersebut dilakukan suatu penelitian mengenai perhitungan harga pokok produksi melalui pendekatan Activity Based Costing (ABC) untuk mengalokasikan biaya-biaya yang digunakan perusahaan sehingga dapat mengeliminir kemungkinan alokasi biaya yang tidak sesuai dan juga dapat memberikan analisis biaya yang lebih detail dan terspesifikasi Hasil dari penelitian menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) di UD Mai Satun harga pokok produksi rasa original adalah Rp 6.153,722,-/kg dan rasa pedas manis Rp 12.141,308,-/kg, Sedangkan dengan sistem tradisional Rp 14.337.75,-/kg. Berdasarkan penelitian, penulis menyimpulkan bahwa sebaiknya perusahaan keripik UD Mai Satun menggunakan metode activity based costing, karena bisa memberikan informasi biaya produksi yang sangat akurat, sehingga perusahaan dapat menentukan harga jual yang layak terhadap masing-masing jenis keripik ubi tersebut. date: 2016-08-23 date_type: completed pages: 4 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Ben-Arich, David dan Li Qian. 2003.Activity-based Cost Management for Design and Development Stage. International Journal Of Production Economics. Cooper Robin, dan Kaplan. 1998. The Design of Cost Management Systems. Edisi 2. Prentice-Hall. Dunia, Firdaus Ahmad dan Wasilah. 2009. Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat. Hansen dan Mowen. 2000. Manajemen Biaya. Jakarta: Salemba Empat. Hongren, Charles T. 2007. Cost Accounting a Managerial Emphasis. Edisi 13. Prentice-Hall. Krishnan, Anbalagan. 2006. An Application of Activity Based Costing in Higher Learning Institution: A Local Case Study. Contemporary Management Research. Matz dan Usry. 2002. Cost Accounting Planning and Control. Edisi 13. Ohio: South Western Publishing Cincinati. Roztocki, Narcyz. 2000. An Integrated Activity-Based Costing and Economic Value Added System as an Engineering Management Tool For Manufacturers. Journal of Cost Management. Widjaja, Amin. 1992. Activity Based Costing : Suatu Pengantar. Jakarta: Rineka Cipta. citation: ZULFIKAR, T.S and S, Juni and Arif, Muhammad (2016) PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DI UD MAI SATUN. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/354/1/M.%20BAB%20I.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/354/2/R.%20DAFTAR%20PUSTAKA.docx