%0 Thesis %9 Other %A ZULFIKAR, T.S %A S, Juni %A Arif, Muhammad %B Teknik Industri %D 2016 %F sttdumai:354 %I Sekolah Tinggi Teknologi Dumai %K activity based costing (ABC), harga pokok produksi, keripik ubi. %P 4 %T PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DI UD MAI SATUN %U http://repository.sttdumai.ac.id/354/ %X UD Mai Satun merupakan jenis perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan ubi menjadi keripik. Hasil pengolahan perusahaan ini adalah keripik ubi dengan jenis dan rasa yang bervariasi. Jenis keripik yang diproduksi perusahaan adalah keripik rasa original dan keripik rasa pedas manis. Selama ini dalam menghitung harga pokok produksi UD Mai Satun menggunakan sistem biaya tradisional dimana pembagian biaya merata untuk semua jenis produk meskipun prosesnya berbeda karena itu sistem ini belum cukup untuk mewakili memberikan gambaran kepada perusahaan mengenai biaya produksinya. Dari permasalahan tersebut dilakukan suatu penelitian mengenai perhitungan harga pokok produksi melalui pendekatan Activity Based Costing (ABC) untuk mengalokasikan biaya-biaya yang digunakan perusahaan sehingga dapat mengeliminir kemungkinan alokasi biaya yang tidak sesuai dan juga dapat memberikan analisis biaya yang lebih detail dan terspesifikasi Hasil dari penelitian menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) di UD Mai Satun harga pokok produksi rasa original adalah Rp 6.153,722,-/kg dan rasa pedas manis Rp 12.141,308,-/kg, Sedangkan dengan sistem tradisional Rp 14.337.75,-/kg. Berdasarkan penelitian, penulis menyimpulkan bahwa sebaiknya perusahaan keripik UD Mai Satun menggunakan metode activity based costing, karena bisa memberikan informasi biaya produksi yang sangat akurat, sehingga perusahaan dapat menentukan harga jual yang layak terhadap masing-masing jenis keripik ubi tersebut.