TY - UNPB EP - 3 AV - restricted UR - http://repository.sttdumai.ac.id/287/ N2 - Frekuensi pemesanan bahan bakar di SPBU COCO Putri Tujuh Dumai tidak teratur karena diputuskan berdasarkan pada perkiraan kebutuhan. Hal ini menyebabkan kadang-kadang tangki bisa kosong atau lebih stok. Kondisi ini berakibat pada kesulitan untuk memprediksi penyediaan Bahan Bakar Minyak. Maka perlu untuk menganalisis pengaruh volume stok dan total penjualan bahan bakar minyak pada saat memesan bahan bakar minyak di SPBU COCO Putri Tujuh Dumai. Tujuan dari penelitian ini adalah: a) untuk menentukan optimum bahan bakar minyak pemesanan; dan b) untuk menentukan waktu yang tepat untuk pemesanan bahan bakar minyak. Data-data primer dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan data sekunder yang terdiri dari penerimaan total, penjualan dan stok premium, bahan bakar pada tahun 2013-2014. Analisis dilakukan dengan metode EOQ. Hasil analisis dengan metode EOQ menunjukkan bahwa pemesanan optimum premium adalah 20514,07 liter. Hasil analisis dengan metode EOQ juga Menunjukkan bahwa pemesanan premium dilakukan ketika stok premium di tangki persediaan adalah 27322,72 liter. KW - EOQ KW - penjualan premium. M1 - other TI - IMPLEMENTASI METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY TERHADAP PERSEDIAAN BAHAN BAKAR MINYAK Y1 - 2019/12/09/ A1 - TRIONO, AGUS A1 - Suhaidi, Mustazzihim A1 - Nuar, Yan ID - sttdumai287 PB - Sekolah Tinggi Teknologi Dumai ER -