eprintid: 237 rev_number: 12 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/02/37 datestamp: 2020-10-13 03:45:04 lastmod: 2020-10-13 03:45:04 status_changed: 2020-10-13 03:45:04 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: TA, ENI creators_name: Rizal, Yus creators_name: S, Juni creators_id: NIM. 1226201046 creators_id: NIDN 1021016401 creators_id: NIDN 1002067601 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Rizal, Yus contributors_name: S, Juni contributors_id: NIDN 1021016401 contributors_id: NIDN 1002067601 title: PENGUKURAN KEPUASAN PESERTA BADAN PENYELENGGARA JAMIMAN SOSIAL KESEHATAN PADA PELAYANAN RAWAT INAP ispublished: unpub subjects: TA full_text_status: restricted keywords: Kepuasan kualias Pasien, Rumah Sakit ,Servqual dan QFD. abstract: Rumah Sakit Umum Daerah Kecamatan Mandau merupakan institusi pemberi pelayanan kesehatan harus mampu memberikan kinerja pegawai yang bermutu. kepuasan pada tiap diri pasien dapat dirasakan bila harapan dan kebutuhan pasien dapat terpenuhi, namun bila tidak sesuai dengan kebutuhan dan harapan pasien, maka yang dirasakan Pasien adalah ketidakpuasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pasien merasa memuaskan terhadap Rumah Sakit Umum Daerah Kecamatan Mandau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Servqual dengan 25 variabel dimana didalamnya terdapat 5 dimensi, dengan tangibles, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty. QFD dengan 17 variabel dengan menghitung hasil penyebaran 30 kuesioner untuk kelas I, 41 kuesioner untuk kelas II, dan 61 untuk kelas III yang di isi oleh Pasien Rumah Sakit Umum Daerah Kecamatan Mandau. Metode Servqual digunakan untuk mengetahui tingkat kualitas pelayanan berdasarkan gap yang terjadi antara persepsi dan harapan pasien, dimensi yang digunakan antara lain: responsiveness (daya tanggap), reliability (keandalan), assurance (jaminan), emphaty (empati), tangibles (bukti langsung).. Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode servqual menyebutkan bahwa pelanggan Rumah Sakit Umum Daerah Kecamatan Mandau belum puas dengan pelayanan yang diberikan. Nilai kesenjangan (gap) dari dimensi tangible, reliability, responsiveness, empathy, assurance secara berurutan yaitu untuk kelas I -0.68, -0.81, -0.6, -0.68, untuk kelas II -0.65, -0.54, -0.53, -0.6, -0.65, dan untuk kelas III -0.9, -0.8, -0.51, -0.63, -0.42. Metode Quality Function Deployment (QFD) yang terbagi 5 variabel, yaitu variabel perawat, fasiitas, dokter, karyawan, dan manajemen rumah sakit dan diperoleh 4 Technical responses yang merupakan jawaban dari atribut kebutuhan pasie. Data tersebut diterjemahkan kedalam matriks House Of Quality (HOQ), untuk mengetahui atribut kebutuhan dengan bobot kepentingan tertinggi, tingkat kepuasan, dan Rank Of Culumn Weight serta target dari setiap Technical Respnses. Fokus utama perbaikian dari hasil penelitian adalah dengan nilai RW tertinggi yaitu =7.53. perbaikan ini dapat dapat dilakukan dengan cara bertahap sehingga pasien terasa terlayani dengan baik. date: 2016-06-04 date_type: completed pages: 4 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Hana Catur Wahyuni, dan Wiwik Sulistiyowati, 2015, Penentukan Prioritas Perbaikan Kualitas Layanan Kesehatan Dengan Metode Servqual. Jurnal Teknik Industri, ISSN: 2338-3925. Marito Magdalena,Ir.Sugih Arto,MM, Ir.Rasnani Ginting,MT, 2013, Peningkatan Pelayanan Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) Di Rumah Sakit XYZ . e-Jurnal Teknik Industri FT USU, Vol 3, No. 2, November 2013 pp. 31-39. Misman. 2014, Pengukuran Kualitas Pelayanan Publik Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) Di Rumah Sakit Umum Daerah Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis, Skripsi STT. Dumai. Rinnasa Perangin-Angin,Estrer Sorta M. Nababan, Faigiziduhu Bu’ulolo, 2013, Strategi Peningkatan kualitas Pelayanan Kesehatan Menggunakan Integrasi Metode Fuzzy Servqual Studi Kasus RSU Vina Estetica Medan,vol. 1, No.6, (2013), pp. 529-541. Ramdhani, A.F., Harsono, A., Ardianto, H., 2014, Usulan Peningkatan Kualitas Pelayanan Jasa Rumah Sakit Ibu Dan Anak Menggunakan Metode Potential Gain In Customer Value. Jurusan Teknik Itenas, No. 4 Vol. 1, ISSN: 2338-5081 Setyaningsih, I., 2013, Analisis Kualitas Pelayanan Rumah Sakit Terhadap Pasien Menggunakan Pendekatan LEAN SERVPERV (Lean Service and Service Performance). Spektrum Industri, 2013, Vol. 11, No. 2, 117-242 Utama, P.Y., P, A.E., Listyorini, S., 2013, Analisis Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang Dilihat Dari Dimensi Kualitas Pelayanan. DIPONEGORO JOURNAL OF SOCIAL AND POLITIC Tahun 2013, Hal. 1-9 http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/ Widjoyo, I.O., Rumambi, L.J., Kunto, Y.S., 2010, Analisa Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Layanan Drive Thru Mcdonald’s Basuki Rahmat Di Surabaya. JURNAL MANAJEMEN PEMASARAN, Vol. 1, No. 1, (2013) 1-12 citation: TA, ENI and Rizal, Yus and S, Juni (2016) PENGUKURAN KEPUASAN PESERTA BADAN PENYELENGGARA JAMIMAN SOSIAL KESEHATAN PADA PELAYANAN RAWAT INAP. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/237/1/BAB%20I%20cover.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/237/3/DAFTAR%20PUSTAKA.xml