eprintid: 235 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/02/35 datestamp: 2020-10-13 03:11:09 lastmod: 2021-11-01 09:34:55 status_changed: 2020-10-13 03:11:09 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SILITONGA, JHON PITER creators_name: Fitra, Fitra creators_name: Melliana, Melliana creators_id: NIM. 1026201063 creators_id: NIDN 1010028204 creators_id: NIDN 1021017201 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Fitra, Fitra contributors_name: Melliana, Melliana contributors_id: NIDN 1010028204 contributors_id: NIDN 1021017201 title: PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN KERING DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA DUMAI MENGGUNAKAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) ispublished: unpub subjects: TA divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Instalasi Gizi, Metode EOQ, Metode Exponential Smoothing. abstract: Manajemen dalam persediaan bahan makanan sangat penting karena pengadaan persediaan/inventory merupakan serangkaian kebijaksanaan dan pengendalian yang memonitor tingkat persediaan dan menentukan tingkat persediaan yang harus dijaga. Sistem ini bertujuan menetapkan dan menjamin tersedianya sumberdaya yang tepat dalam kuantitas, waktu, jenis dan kualitas yang tepat serta meminimalkan biaya total melalui pemesanan yang optimal. Rumah Sakit Umum Daerah Kota Dumai dalam menjalankan pelayanan kesehatan pada unit Instalasi Gizi, khususnya pengelolaan bahan makanan kering belum berjalan dengan baik. Dasar perencanaan dari bahan makanan kering di RSUD adalah jumlah pengunaan bulan lalu ditambah 10% dari perencanaan pemesanan bahan makanan kering. Pengadaan logistik gizi dilakukan berdasarkan cek barang pada gudang yang apabila akan habis baru memesan dan belum berdasarkan Reorder Point (ROP) yaitu waktu harus dilakukan pemesanan kembali dan Safety Stock (SS) yaitu persediaan yang diadakan untuk melindungi atau menjaga kemungkinan terjadinya kekurangan bahan. Hal ini dapat mengakibatkan terjadinya over stok pada persediaan bahan makanan kering apabila jumlah pemakaian bahan makanan kering tidak sebanding dengan pemakaian bahan makanan kering bulan lalu. Pada penelitian pengendalian persediaan bahan makanan kering di RSUD Kota Dumai, Penulis menggunakan metode peramalan Exponential Smoothing dan dilanjutkan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Pada peramalan menggunakan metode Exponential Smoothing dimaksudkan untuk mengetahui jumlah kebutuhan pemakaian bahan makanan kering untuk periode berikutnya. Dan penggunaan metode EOQ dimaksudkan untuk menentukan jumlah persediaan yang optimal, sehingga tidak terjadi kelebihan bahan makanan kering di unit Instalasi Gizi pada RSUD Kota Dumai. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa biaya total per tahun untuk pengadaan bahan makanan kering di RSUD Kota Dumai sebelum dilakukan nya perhitungan EOQ sangat besar yaitu Rp 286.595.517, sedangkan sesudah EOQ Rp 102.450.739,91. Hal ini mengoptimalkan nilai investasi persediaan bahan makanan kering di RSUD Kota Dumai sebesar Rp 184.144.777,09. date: 2015-11-20 date_type: completed pages: 4 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Djoko Wiyono, Manajemen Mutu Pelayanan Kesehatan, Teori, Strategi dan Aplikasi, Vol 2, Jakarta, 2006. Fuad Alhamidy, Model Pengadaan Bahan Makanan Kering Berdasarkan Metode EOQ Pada Instalasi Gizi Rumah Sakit Roemani Semarang, Universitas Dipenogoro Semarang, 2006. Ghasperz,Vincent. 2008. “Production Planning and Inventory Control”. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama. Hakim, Arman Nst, Prasetyawan Yudha. 2008. “Perencanaan dan Pengendalian Produksi”. Yogyakarta. Graha Ilmu. Mochammad Affan, Analisi Economical Order Quantity Dalam Persediaan Bahan Baku Untuk Meningkatkan Volume Produksi di Koperasi Susu “SAE”Kabupaten Malang, Universitas Islam Negeri Malang, 2010. Septi Pandan Sari, Pengoptimalan Persediaan Bahan Baku Kacang Tanah Mengunakan Metode Economical Order Quantity (EOQ), Universitas Sebelas Maret, 2010. Kementerian Kesehatan 2009, Standar Pelayanan Rumah Sakit. Dirjen Pelayanan Medik Direktorat Rumah Sakit Umum dan Pendidikan. Miranda, 2008, Manajemen Logistik Rumah Sakit, http//www.manajemen,gizi/blogger/miranda.com. Roza Rahimy , 2005, Manajemen Pelayanan Gizi Rumah Sakit http//www.manajemen,gizi/blogger/alkes.com. Wahyudi Sulistiyadi, 2007, Manajemen Logistik Rumah Sakit. http//www.jurnalkesehatan/intalasigizi/rsusayangibu.com citation: SILITONGA, JHON PITER and Fitra, Fitra and Melliana, Melliana (2015) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN KERING DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA DUMAI MENGGUNAKAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY). Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/235/1/BAB%20I.docx%20oye.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/235/2/DAFTAR%20PUSTAKA.docx