<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN KERING\r\nDI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH\r\nKOTA DUMAI MENGGUNAKAN METODE EOQ\r\n(ECONOMIC ORDER QUANTITY)"^^ . "Manajemen dalam persediaan bahan makanan sangat penting karena pengadaan persediaan/inventory merupakan serangkaian kebijaksanaan dan pengendalian yang memonitor tingkat persediaan dan menentukan tingkat persediaan yang harus dijaga. Sistem ini bertujuan menetapkan dan menjamin tersedianya sumberdaya yang tepat dalam kuantitas, waktu, jenis dan kualitas yang tepat serta meminimalkan biaya total melalui pemesanan yang optimal. Rumah Sakit Umum Daerah Kota Dumai dalam menjalankan pelayanan kesehatan pada unit Instalasi Gizi, khususnya pengelolaan bahan makanan kering belum berjalan dengan baik. Dasar perencanaan dari bahan makanan kering di RSUD adalah jumlah pengunaan bulan lalu ditambah 10% dari perencanaan pemesanan bahan makanan kering. Pengadaan logistik gizi dilakukan berdasarkan cek barang pada gudang yang apabila akan habis baru memesan dan belum berdasarkan Reorder Point (ROP) yaitu waktu harus dilakukan pemesanan kembali dan Safety Stock (SS) yaitu persediaan yang diadakan untuk melindungi atau menjaga kemungkinan terjadinya kekurangan bahan. Hal ini dapat mengakibatkan terjadinya over stok pada persediaan bahan makanan kering apabila jumlah pemakaian bahan makanan kering tidak sebanding dengan pemakaian bahan makanan kering bulan lalu.\r\nPada penelitian pengendalian persediaan bahan makanan kering di RSUD Kota Dumai, Penulis menggunakan metode peramalan Exponential Smoothing dan dilanjutkan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Pada peramalan menggunakan metode Exponential Smoothing dimaksudkan untuk mengetahui jumlah kebutuhan pemakaian bahan makanan kering untuk periode berikutnya. Dan penggunaan metode EOQ dimaksudkan untuk menentukan jumlah persediaan yang optimal, sehingga tidak terjadi kelebihan bahan makanan kering di unit Instalasi Gizi pada RSUD Kota Dumai.\r\nDari hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa biaya total per tahun untuk pengadaan bahan makanan kering di RSUD Kota Dumai sebelum dilakukan nya perhitungan EOQ sangat besar yaitu Rp 286.595.517, sedangkan sesudah EOQ Rp 102.450.739,91. Hal ini mengoptimalkan nilai investasi persediaan bahan makanan kering di RSUD Kota Dumai sebesar Rp 184.144.777,09."^^ . "2015-11-20" . . . . "Sekolah Tinggi Teknologi Dumai"^^ . . . "Teknik Industri, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "Fitra"^^ . "Fitra"^^ . "Fitra Fitra"^^ . . "JHON PITER"^^ . "SILITONGA"^^ . "JHON PITER SILITONGA"^^ . . "Melliana"^^ . "Melliana"^^ . "Melliana Melliana"^^ . . . . . . "PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN KERING\r\nDI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH\r\nKOTA DUMAI MENGGUNAKAN METODE EOQ\r\n(ECONOMIC ORDER QUANTITY) (Text)"^^ . . . . . . "PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN KERING\r\nDI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH\r\nKOTA DUMAI MENGGUNAKAN METODE EOQ\r\n(ECONOMIC ORDER QUANTITY) (Text)"^^ . . . "HTML Summary of #235 \n\nPENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN KERING \nDI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH \nKOTA DUMAI MENGGUNAKAN METODE EOQ \n(ECONOMIC ORDER QUANTITY)\n\n" . "text/html" . . . "TA Engineering (General). Civil engineering (General)"@en . .