eprintid: 231 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/02/31 datestamp: 2020-10-06 08:30:27 lastmod: 2021-11-01 10:46:12 status_changed: 2020-10-06 08:30:27 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: RANTOMAHIR, RANTOMAHIR creators_name: Febrina, Wetri creators_name: Mesra, Trisna creators_id: NIM 0926201098 creators_id: NIDN1014027801 creators_id: NIDN1012067401 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Febrina, Wetri contributors_name: Mesra, Trisna contributors_id: NIDN1014027801 contributors_id: NIDN1012067401 title: PENGENDALIAN KUALITAS FATTY ACID DI PT. SARI DUMAI SEJATI (SDS) DUMAI ispublished: unpub subjects: TA divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Kualitas, Parameter, Manusia abstract: Kualitas dari produk fatty acid yang dihasilkan oleh PT. SDS ditentukan berdasarkan ukuran dan karakteristik tertentu. Walaupun proses-proses produksi telah dilaksanakan dengan baik di PT. SDS, namun pada kenyataan masih ditemukan terjadinya kesalahan-kesalahan dimana kualitas produk yang dihasilkan tidak sesuai dengan standar atau dengan kata lain produk fatty acid yang dihasilkan mengalami kerusakan atau cacat pada produk diantaranya nilai asam (AV) dan nilai sabun (SV). Pengendalian kualitas yang dilakukan adalah pengendalian terhadap kualitas nilai asam (AV) dan nilai sabun (SV) .Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pengukuran kualitas fatty acid pada parameter nilai asam (AV) dan nilai sabun (SV) dengan menggunakan peta kontrol, dan mengetahui apa saja penyebab ketidakstabilan kualitas fatty acid di PT. SDS dengan menggunakan fishbone diagram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian berdasarkan penelitian deskriptif, dan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan data-data tertulis yang dimiliki oleh PT. SDS, melakukan observasi di lapangan dan wawancara dengan pihak yang terkait sebanyak 28 orang. Dari data variabel hasil pengukuran terhadap 15 sampel, masing-masing berukuran 3, yang diperoleh pada periode 1 – 15 Mei 2014, dipilih peta kontrol X-bar dan R yang digunakan untuk mengendalikan kadar asam dan kadar sabun pada fatty acid. Dari hasil penelitian yang dilakukan, kesalahan yang terjadi pada pengolahan produk fatty acid di PT.SDS yang pertama kesalahan pada manusia atau pekerja, maka dengan ini peneliti memberikan saran-saran bagi perusahaan. date: 2014-11-23 date_type: completed pages: 3 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Ariani, Wahyu., 1999, “Manajemen Kualitas” , Andi, Yogyakarta. Nasution, A.H., 2006, “Manajemen Industri”, Andi, Yogyakarta. Nurcahyo, Rahmat., 2013, “TQM Manajen Kualitas Total Dalam Perspektif Industri”, Indeks, Jakarta. Purnomo, Hari., 2013, “Pengantar Teknik Industri”, Graha Ilmu, Yogyakarta. Setyamidjaja, Djoehana, 2006, “Kelapa Sawit”, Kanisius, Yogyakarta. Yamit, Zulian., 2001 “Manajemen Kualitas Produk Dan Jasa”, Ekonisia, Yogyakarta citation: RANTOMAHIR, RANTOMAHIR and Febrina, Wetri and Mesra, Trisna (2014) PENGENDALIAN KUALITAS FATTY ACID DI PT. SARI DUMAI SEJATI (SDS) DUMAI. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/231/1/BAB%20I.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/231/2/DAFTAR%20PUSTAKA.docx