TY - UNPB ID - sttdumai231 PB - Sekolah Tinggi Teknologi Dumai Y1 - 2014/11/23/ A1 - RANTOMAHIR, RANTOMAHIR A1 - Febrina, Wetri A1 - Mesra, Trisna KW - Kualitas KW - Parameter KW - Manusia M1 - other TI - PENGENDALIAN KUALITAS FATTY ACID DI PT. SARI DUMAI SEJATI (SDS) DUMAI EP - 3 AV - restricted UR - http://repository.sttdumai.ac.id/231/ N2 - Kualitas dari produk fatty acid yang dihasilkan oleh PT. SDS ditentukan berdasarkan ukuran dan karakteristik tertentu. Walaupun proses-proses produksi telah dilaksanakan dengan baik di PT. SDS, namun pada kenyataan masih ditemukan terjadinya kesalahan-kesalahan dimana kualitas produk yang dihasilkan tidak sesuai dengan standar atau dengan kata lain produk fatty acid yang dihasilkan mengalami kerusakan atau cacat pada produk diantaranya nilai asam (AV) dan nilai sabun (SV). Pengendalian kualitas yang dilakukan adalah pengendalian terhadap kualitas nilai asam (AV) dan nilai sabun (SV) .Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pengukuran kualitas fatty acid pada parameter nilai asam (AV) dan nilai sabun (SV) dengan menggunakan peta kontrol, dan mengetahui apa saja penyebab ketidakstabilan kualitas fatty acid di PT. SDS dengan menggunakan fishbone diagram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian berdasarkan penelitian deskriptif, dan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan data-data tertulis yang dimiliki oleh PT. SDS, melakukan observasi di lapangan dan wawancara dengan pihak yang terkait sebanyak 28 orang. Dari data variabel hasil pengukuran terhadap 15 sampel, masing-masing berukuran 3, yang diperoleh pada periode 1 ? 15 Mei 2014, dipilih peta kontrol X-bar dan R yang digunakan untuk mengendalikan kadar asam dan kadar sabun pada fatty acid. Dari hasil penelitian yang dilakukan, kesalahan yang terjadi pada pengolahan produk fatty acid di PT.SDS yang pertama kesalahan pada manusia atau pekerja, maka dengan ini peneliti memberikan saran-saran bagi perusahaan. ER -