eprintid: 203 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/02/03 datestamp: 2020-07-08 03:17:50 lastmod: 2021-10-21 09:45:27 status_changed: 2020-07-08 03:17:50 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SEPHERIANDO, SEPHERIANDO creators_name: Fitra, Fitra creators_name: Marbun, Novri Jenita creators_id: Email: sepriando.purba@yahoo.com.NIM. 136201111 creators_id: NIDN 1010028204 creators_id: NIDN 1019119201 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Fitra, Fitra contributors_name: Marbun, Novri Jenita contributors_id: NIDN 1010028204 contributors_id: NIDN 1019119201 title: PERANCANGAN MEJA MAKAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANTHROPOMETRI ispublished: unpub subjects: TA divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Antropometri, Ergonomi, Meja Makan abstract: Meja adalah salah satu fasilitas rumah makan yang berpengaruh terhadap kenyamanan postur tubuh manusia (konsumen). Postur tubuh akan bekerja secara alami menggunakan meja yang Ergonomis. Sebaliknya, meja yang tidak Ergonomis cenderung akan menyebabkan keluhan musculoskeletal. Agar sebuah rumah makan di minati pengunjung maka rumah makan memerlukan meja makan dan kursi sesuai dengan data antropometri masyarakat Indonesia. Rumah makan ini terletak di Jalan Jalur Kuning Jaya Mukti Dumai. Berdasarkan hasil pra penelitian, pelanggan atau konsumen mengalami rasa sakit pada bagian tubuh tertentu saat makan. Hal ini mengakibatkan keluhan musculoskeletal. Data Antropometri yang digunakan dalam perancangan dan pembuatan meja rumah makan Pak Ajo adalah tinggi siku pada posisi duduk, tinggi lipat lutut, jarak bentang dari ujung jari tangan kanan kekiri, dan jarak genggaman tangan (grip) kepunggung pada posisi tangan kedepan (horizontal). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang Meja Makan menggunakan pendekatan Anthropometri di Rumah Makan. Tempat dan Waktu Penelitian, Populasi dan Sampel, Jenis dan Sumber Data, Data Primer, Data Sekunder, Teknik Pengumpulan Data, Teknik Analisis Data, Diagram Alir Penelitian. Hasil dari pembuatan meja makan dirumah makan Pak Ajo menggunakan ukuran tubuh Antropometri data masyarakat Indonesia, tinggi siku pada posisi duduk 282 cm, tinggi lipat lutut 445 cm, jarak dari siku keujung jari 473 cm, jarak genggaman tangan (grip) kepunggung pada posisi tangan kedepan (horizontal). Dengan menggunakan persentil 95%. date: 2019-10-29 date_type: completed pages: 15 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Asmadi, 2005, Konsep Dasar Keperawatan. Jakarta Efendy, S., santi, sentosa, W., widyani, A.I., 2015, Tinjauan Antropometri Kursi terhadap Kenyamanan Pengunjung Studi Kasus Cafe Common Grounds Neo Soho Jakarta, Universitas Tarumanagara Ginting R, 2009, Perancangan Produk, Graha Ilmu, Yogyakarta Gumulya, D., Adiputra, R., 2018, Perancangan Sarana Pendidikan Anak Usia Dini Untuk Sekolah Cahaya Al-fuqron, Desa Gunung Sari, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tanggerang, Dimensi, Vol.15- No.1, September 2018 Khurrohmah, 2017, Perancangan Ulang Fasilitas Belajar Pada Taman Kanak-Kanak Dengan Menggunakan Metode Kansei Engineering (Studi Kasus TK Islam Silmi Samarinda), Universitas Mulawarman Kurniawan, A.N., Muttaqien, T.Z., Pujiraharjo, Y., 2018, Perancangan Produk Meja Dan Kursi Pinisi Resto, Situ Patenggang, ISSN : 2355-9349 e-Proceeding of Art & Design : Vol.5, No.3 Desember 2018 | Page 3960, Universitas Telkom Nurmianto, 2004, Ergonomi Konsep Dasar dan Aplikasinya, Surabaya Purnomo, 2012, Anthropometri dan Aplikasinya, Graha Ilmu, Yogyakarta Sugiarto, E., 2007, Panduan Menulis Skripsi, Media Pressindo, Yogyakarta Sutalaksana, I,. 2005, Teknik Perancangan Sistem Kerja, ITB, Bandung Wignjosoebroto, S, 2006, Ergonomi Studi Gerak dan Waktu, Surabaya Yanuar, T., Yadi,Y.H,. Mariawati, A.S., 2015, Perbaikan Postur Kerja Dengan Menggunakan Metode RULA (Rapid Upper Limb Assesment) Di CV.XYZ, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa citation: SEPHERIANDO, SEPHERIANDO and Fitra, Fitra and Marbun, Novri Jenita (2019) PERANCANGAN MEJA MAKAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANTHROPOMETRI. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/203/1/BAB%20I%20oke_atas.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/203/2/DAFTAR%20PUSTAKA.docx