@unpublished{sttdumai203, title = {PERANCANGAN MEJA MAKAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANTHROPOMETRI}, month = {October}, school = {Sekolah Tinggi Teknologi Dumai}, author = {SEPHERIANDO SEPHERIANDO and Fitra Fitra and Novri Jenita Marbun}, year = {2019}, url = {http://repository.sttdumai.ac.id/203/}, abstract = {Meja adalah salah satu fasilitas rumah makan yang berpengaruh terhadap kenyamanan postur tubuh manusia (konsumen). Postur tubuh akan bekerja secara alami menggunakan meja yang Ergonomis. Sebaliknya, meja yang tidak Ergonomis cenderung akan menyebabkan keluhan musculoskeletal. Agar sebuah rumah makan di minati pengunjung maka rumah makan memerlukan meja makan dan kursi sesuai dengan data antropometri masyarakat Indonesia. Rumah makan ini terletak di Jalan Jalur Kuning Jaya Mukti Dumai. Berdasarkan hasil pra penelitian, pelanggan atau konsumen mengalami rasa sakit pada bagian tubuh tertentu saat makan. Hal ini mengakibatkan keluhan musculoskeletal. Data Antropometri yang digunakan dalam perancangan dan pembuatan meja rumah makan Pak Ajo adalah tinggi siku pada posisi duduk, tinggi lipat lutut, jarak bentang dari ujung jari tangan kanan kekiri, dan jarak genggaman tangan (grip) kepunggung pada posisi tangan kedepan (horizontal). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang Meja Makan menggunakan pendekatan Anthropometri di Rumah Makan. Tempat dan Waktu Penelitian, Populasi dan Sampel, Jenis dan Sumber Data, Data Primer, Data Sekunder, Teknik Pengumpulan Data, Teknik Analisis Data, Diagram Alir Penelitian. Hasil dari pembuatan meja makan dirumah makan Pak Ajo menggunakan ukuran tubuh Antropometri data masyarakat Indonesia, tinggi siku pada posisi duduk 282 cm, tinggi lipat lutut 445 cm, jarak dari siku keujung jari 473 cm, jarak genggaman tangan (grip) kepunggung pada posisi tangan kedepan (horizontal). Dengan menggunakan persentil 95\%.}, keywords = {Antropometri, Ergonomi, Meja Makan} }