eprintid: 144 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/01/44 datestamp: 2020-06-25 04:20:11 lastmod: 2021-10-25 08:13:06 status_changed: 2020-06-25 04:20:11 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: DESMANTO, JEKKI creators_name: Arif, Muhammad creators_name: Azmi, Azmi creators_id: NIM.1226201099 creators_id: NIDN1005127601 creators_id: NIDN 1003119002 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Arif, Muhammad contributors_name: Azmi, Azmi contributors_id: NIDN1005127601 contributors_id: NIDN 1003119002 title: PERANCANGAN TEPAT GUNA ALAT PEMBUKA BUAH DURIAN YANG EKONOMIS ispublished: unpub subjects: TA divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Alat pembuka buah durian yang ekonomis, perancangan, durian. abstract: Durian adalah suatu tanaman yang banyak tumbuh di daerah tropis seperti di Indonesia. Durian memiliki ciri-ciri yang khas yaitu kulitnya yang berduri dan memiliki aroma yang khas yang banyak disukai masyarakat. Untuk proses pembukaan pada awalnya alat yang digunakan untuk membelah durian hanya menggunakan cara manual yaitu hanya dengan menggunakan parang atau pisau. Namun, dengan cara ini memiliki banyak kekurangan yaitu dari faktor keamanan yang kurang terjamin. Untuk mengatasi masalah diatas, perlu dibuat suatu alat pembelah durian dimana pengoperasiannya lebih mudah. Prinsip alat pembuka durian ini yaitu dengan memasukan buah durian pada dudukan tempat buah durian, kemudian tuas ditekan dan menurunkan mata pisau mengenai buah durian, setelah itu mata pisau yang mempunyai empat sisi yang berbentuk segitiga menusuk buah durian, kemudian renggangkan kedua tuas yang menyebabkan mata pisau terpisah hingga buah tersebut terbuka, buah durian akan terbuka semua bagian sisi kulitnya tergantung kematangan buah durian. Alat pembuka buah durian mempunyai 4 komponen utama yaitu: tiang, dudukan buah durian, tuas penekan dan mata pisau. Proses pembuatan alat pembuka buah durian yang ekonomis ini memperoleh rancangan dengan dimensi tinggi alat 30 cm, panjang 45 cm, lebar 20 cm dan tebal pondasi 2 cm. Setelah dirancang alat pembuka buah durian diuji, waktu yang optimal dalam penelitian 158.13 detik/30 buah durian, dengan rata-rata 5.27 detik/buah durian. date: 2017-12-15 date_type: completed pages: 3 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Alfi, Manfaat Buah Durian, www. Blogspot. com, diakses tanggal 27 Januari 2014 Anuar Norfizah, 2015. “Alat Pengopek Buah Durian”. Jakarta Anwar Sani Almadora, Mardiana, Seprianto Dicky, 2014, “Desain Inovasi Alat Bantu Buah Durian Untuk Industri Kecil”. Indonesia Journal Austenit. Jakarta http//www. Durian manis. Com, diakses tanggal 28 Februari 2014 http://www.usu.ac.id. Kandungan Gizi Buah Durian, diakses tanggal 4 Oktober 2014 Maulana Harahap Haris, 2015. “Rancang Bangun Alat Pengupas Buah Durian Sistem Press Manual”. Jakarta Nurmianto, 2004. “Data Antropometri Masyarkat Indonesia Serta Dimensional”. Jakarta Setiadi, 2009, Bertanam Durian, Penebar Swadaya, Jakarta Sularso, 1994, Dasar Perencanaan Dan Pemilihan Elemen Mesin, Jakarta. PT Pradniyan Paramita Syakirin, 2014. “Alat Pembuka Buah Durian Secara Mekanik”. Sambas Wildan Muzana Muhammad, Ongki Pranata Aven, Dewi Warni Tri, 2014. “Alat Pembuka Buah Durian Hidrolis”. Magelang Wignjosoebroto, 2006. “Aplikasi Distribusi Normal Dalam Penetapan Data Antropometri”. Jakarta citation: DESMANTO, JEKKI and Arif, Muhammad and Azmi, Azmi (2017) PERANCANGAN TEPAT GUNA ALAT PEMBUKA BUAH DURIAN YANG EKONOMIS. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/144/1/BAB%20I%20PERANCANGAN.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/144/2/TA%20JEKI%20DAFTAR%20PUSTAKA.docx