eprintid: 105 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/01/05 datestamp: 2020-06-16 08:17:00 lastmod: 2021-10-21 08:55:49 status_changed: 2020-06-16 08:17:00 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: HARIANTO, REZKI creators_name: Melliana, Melliana creators_name: Fitra, Fitra creators_id: NIM: 1326201067 creators_id: NIDN 1021017201 creators_id: NIDN 1010028204 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Melliana, Melliana contributors_name: Fitra, Fitra contributors_id: NIDN 1021017201 contributors_id: NIDN 1010028204 title: PENGUKURAN WAKTU STANDAR PRODUKSI BATAKO DI HENGKI BATAKO ispublished: unpub subjects: TA divisions: sch_eng full_text_status: restricted keywords: Batako, Time Watch Study, Waktu Standar. abstract: Batako merupakan salah satu material bangunan yang terbuat dari campuran pasir dan semen PC. Batako yang di produksi Bapak Hengki menggunakan bahan baku utama cangkang sawit, tanah, pasir, semen dan air secukupnya. Produksi batako dilakukan setiap hari. Hasil pra penelitian yang telah dilakukan sampai saat ini Bapak Hengki tidak bisa mengetahui dengan pasti berapa waktu yang dibutuhkan untuk memproduksi batako. Metode time watch study digunakan untuk menyelesaikan permasalahan, karena metode time watch study di anggap tepat dalam menentukan waktu standar produksi batako. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu standar yang diperlukan untuk memproduksi Batako dengan menerapkan metode time watch study. Populasi pada penelitian ini adalah proses pembuatan batako yang di produksi oleh Hengki Batako. Penetapan sampel bertujuan untuk mempermudah proses penelitian, maka jumlah sampel pada penelitian ini adalah 30 data pembuatan produk Batako. Hasil pengumpulan sampel waktu pembuatan batako yang telah dikumpulkan diperolah nilai minimal adalah 3.615 detik, nilai maksimalnya 6.501 detik serta nilai rata-rata adalah 5.287,27 detik. Hasil perhitungan waktu standar yang telah dilakukan dengan memberikan penyesuaian dan kelonggaran berdasarkan kondisi kerja yang dilihat peneliti saat mengambil data maka diperoleh waktu standar untuk pembuatan batako adalah 7.902,36 detik atau 131,71 menit atau 2,20 jam untuk menghasilkan 112,43 batako. date: 2019-10-29 date_type: completed pages: 3 institution: Sekolah Tinggi Teknologi Dumai department: Teknik Industri thesis_type: other thesis_name: other referencetext: Bora, M.A., Irwan, dan Setyabhudi, A.L., 2017, Analisa Perhitungan Waktu Standar Service Ringan Untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan, April 2017, Vol. 2, No. 1, ISSN: 2541-2647. Ghozali, M.W., dan Hermasyah, M., 2016, Pengukuran Waktu Baku Proses Finishing Line Volpak Produksi LANNATE SP 25 Gram Philipina Guna Meningkatkan Produktivitas (PT. Dupont Agricultural Products Indonesia), Journal Knowledge Industrial Engineering (JKIE), P-ISSN: 2460-0113 I E- ISSN: 2541-4461, Harun, M., 2011, Studi Kelayakan Kualitas Batako Hasil Produksi Industri Kecil Di Kota Palu, Media Litbang Sulteng IV (2) : 75 – 82 , ISSN : 1979 – 5971. Idris, I., dan Pohan, S.N., 2014, Penentuan Waktu Standar Bagian Produksi Pada Cv. Sanggar Putra Kalingga Medan, Jurnal Teknovasi, Volume 01, Nomor 1, 2014, 14 – 18, ISSN : 2355-701X. Idris, I. Delvika, Y., Sari, S.A., dan Uthumporn, U., 2016, Penentuan Waktu Standar Proses Pemotongan Dan Penghalusan Kayu Pada Pembuatan Furniture Kayu Jati, Jurnal Teknovasi, Volume 03, Nomor 2, 2016, 58 – 66, ISSN : 2355- 701X. Sutalaksana, I.Z., Anggawisastra, R., dan Tjakraatmadja, J.H., 2006, Teknik Perancangan Sistem Kerja, Edisi Kedua, ITB, Bandung. Wignjosoebroto, S., 2008, Ergonomi Studi Gerak dan Waktu, Teknik Analisi untuk Peningkatan Produktivitas Kerja, Edisi Pertama, Cetakan Keempat, Guna Widya, Surabaya. citation: HARIANTO, REZKI and Melliana, Melliana and Fitra, Fitra (2019) PENGUKURAN WAKTU STANDAR PRODUKSI BATAKO DI HENGKI BATAKO. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai. document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/105/1/BAB%20I%20PENDAHULUAN.docx document_url: http://repository.sttdumai.ac.id/105/2/DAFTAR%20PUSTAKA.docx