TY - UNPB TI - PENGUKURAN WAKTU STANDAR PRODUKSI BATAKO DI HENGKI BATAKO ID - sttdumai105 A1 - HARIANTO, REZKI A1 - Melliana, Melliana A1 - Fitra, Fitra KW - Batako KW - Time Watch Study KW - Waktu Standar. Y1 - 2019/10/29/ EP - 3 AV - restricted UR - http://repository.sttdumai.ac.id/105/ M1 - other PB - Sekolah Tinggi Teknologi Dumai N2 - Batako merupakan salah satu material bangunan yang terbuat dari campuran pasir dan semen PC. Batako yang di produksi Bapak Hengki menggunakan bahan baku utama cangkang sawit, tanah, pasir, semen dan air secukupnya. Produksi batako dilakukan setiap hari. Hasil pra penelitian yang telah dilakukan sampai saat ini Bapak Hengki tidak bisa mengetahui dengan pasti berapa waktu yang dibutuhkan untuk memproduksi batako. Metode time watch study digunakan untuk menyelesaikan permasalahan, karena metode time watch study di anggap tepat dalam menentukan waktu standar produksi batako. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu standar yang diperlukan untuk memproduksi Batako dengan menerapkan metode time watch study. Populasi pada penelitian ini adalah proses pembuatan batako yang di produksi oleh Hengki Batako. Penetapan sampel bertujuan untuk mempermudah proses penelitian, maka jumlah sampel pada penelitian ini adalah 30 data pembuatan produk Batako. Hasil pengumpulan sampel waktu pembuatan batako yang telah dikumpulkan diperolah nilai minimal adalah 3.615 detik, nilai maksimalnya 6.501 detik serta nilai rata-rata adalah 5.287,27 detik. Hasil perhitungan waktu standar yang telah dilakukan dengan memberikan penyesuaian dan kelonggaran berdasarkan kondisi kerja yang dilihat peneliti saat mengambil data maka diperoleh waktu standar untuk pembuatan batako adalah 7.902,36 detik atau 131,71 menit atau 2,20 jam untuk menghasilkan 112,43 batako. ER -