OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (Studi kasus: UKM Kecap AAA Dumai)

SIANTURI, BEATY MARTA CRISTINA and Mesra, Trisna and Melliana, Melliana (2016) OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (Studi kasus: UKM Kecap AAA Dumai). Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai.

[img] Text
BAB 1.docx - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (18kB)
[img] Text
daftar pustaka.docx - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (16kB)

Abstract

Perencanaan produksi merupakan perencanaan tentang produk apa dan berapa yang akan diproduksi pengusaha dalam satu periode produksi. Selama ini UKM Kecap AAA Dumai dalam kegiatan produksi tidak melakukan perencanaan produksi secara pasti sehingga keuntungan yang diperoleh tidak maksimal. Sehingga berapa jumlah optimal masing-masing jenis produk dalam satu kali tahap proses produksi guna untuk mendapatkan laba maksimal dan berapa minimasi biaya produksi yang dikeluarkan tidak diketahui secara pasti. Pada tugas akhir ini peneliti mencoba untuk melakukan perhitungan berapa jumlah produk yang optimal untuk diproduksi. Agar jumlah optimal setiap produk, dan maksimasi keuntungan serta minimasi biaya produksi dapat diketahui dengan menggunakan metode goal programming. Goal programming merupakan perluasan dari model linier programming sehingga seluruh asumsi, notasi, formulasi model matematis, prosedur perumusan model dan penyelesaiannya tidak berbeda hanya saja goal programming memiliki kelebihan yaitu mampu menyelesaikan maslah ganda sekaligus. Dengan metode tersebut data yang akan diperoleh akan dihitung dengan menggunakan alat bantu software LINGO 13.0. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan nilai optimal maksimasi pendapatan laba penjualan sebesar Rp 5.818.950,15 sehingga terjadi peningkatan sebesar Rp 106.975,00 dari pendapatan laba penjualan sebelumnya. Sedangkan nilai minimasi biaya produksi sebesar Rp 7.341.049,85 sehingga terjadi penurunan sebesar Rp 111.975,00 dari pengeluaran biaya produksi sebelunya. Dengan ketentuan jumlah produksi Kecap Asin Encer (600 ml) sebanyak 35 lusin, Kecap Asin Pekat (600 ml) sebanyak 35 lusin, Tauco (260 ml) sebanyak 45 lusin, dan Cuka (600 ml) sebanyak 20 lusin.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Perencanaan produksi, goal programming, software lingo 13.0
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Unnamed user with email merinapratiwi@mail-sttdumai.ac.id
Date Deposited: 27 Jul 2023 10:39
Last Modified: 27 Jul 2023 10:39
URI: http://repository.sttdumai.ac.id/id/eprint/706

Actions (login required)

View Item View Item