PENENTUAN WAKTU BAKU PROSES PENGUKUSAN KERUPUK CITA RASA IKAN

SILITONGA, SANZALI and Fitra, Fitra and Marbun, Novri Jenita (2019) PENENTUAN WAKTU BAKU PROSES PENGUKUSAN KERUPUK CITA RASA IKAN. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai.

[img] Text
BAB I.docx - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (23kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.docx - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (15kB)

Abstract

Penentuan waktu baku ditujukan untuk mendapatkan waktu baku penyelesaian suatu pekerjaan, yaitu waktu yang dibutuhkan secara wajar oleh seorang pekerja normal untuk menyelesaikan suatu pekerjaan yang dijalankan dalam sistem kerja terbaik. UKM Kerupuk Cita Rasa Ikan Dumai selama ini dalam kegiatan produksinya tidak menggunakan penetapan waktu standar dalam proses produksinya salah satunya pada proses pengukusan kerupuk. Dengan demikian hal ini akan berpengaruh terhadap peningkatan efektivitas waktu kerja perusahaan. Pada tugas akhir ini peneliti melakukan pengukuran waktu kerja, dimana agar dapat menentukan waktu baku proses pengukusan kerupuk cita rasa ikan dengan menggunakan metode pengukuran waktu jam henti (stopwatch time study). Sesuai dengan namanya, pengukuran waktu ini menggunakan jam henti (stopwatch) sebagai alat utamanya. Metode ini sering digunakan dikarenakan kesederhanaan aturan-aturan yang dipakai. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapakan waktu baku proses pengkusan kerupuk cita rasa ikan ialah 12 menit 36 detik, sedangkan waktu rata-rata proses pengukusan kerupuk sebelum dilakukan penelitian ialah 6 menit 58 detik. Adanya penambahan waktu setelah penelitian dikarenakan ada penambahan waktu penyesuaian dan kelonggaran yang diberikan kepada pekerja pengukusan kerupuk. Sehingga pihak UKM untuk dapat mempertimbangkan jadwal pengukusan agar bisa memenuhi permintaan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pengukuran Waktu Kerja, Waktu Baku, Metode Jam Henti
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Unnamed user with email merinapratiwi@mail-sttdumai.ac.id
Date Deposited: 21 Jun 2023 11:11
Last Modified: 21 Jun 2023 11:11
URI: http://repository.sttdumai.ac.id/id/eprint/669

Actions (login required)

View Item View Item