TINGKAT PRODUKTIVITAS PACKAGING KERUPUK CITA RASA IKAN

RAHMAD AFANDI, M.JEFRI and Melliana, Melliana and Mesra, Trisna (2019) TINGKAT PRODUKTIVITAS PACKAGING KERUPUK CITA RASA IKAN. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai.

[img] Text
13 BAB 1 N.docx - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (31kB)
[img] Text
18 DAFTAR PUSTAKA N.doc - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (52kB)

Abstract

Usaha Kerupuk Cita Rasa Ikan merupakan salah satu usaha yang ada di Kota Dumai, dimana produk utamanya adalah kerupuk dan juga melakukan proses packaging untuk produk tersebut. Hasil dari packaging Kerupuk Ikan Cita Rasa tidak pernah dihitung secara pasti, sehingga dapat mempengaruhi terhadap lamanya proses packaging dengan permintaan konsumen. Dengan melakukan studi waktu akan diperoleh berapakah tingkat produktivitas yang di ukur dengan menggunakan waktu baku untuk menyelesaikan pekerjaan dalam setiap packaging kerupuk, sehingga dapat ditentukan berapa jumlah waktu yang optimal untuk menyelesaikan packaging kerupuk tersebut. Berdasarkan latar belakang ini maka tujuan dilakukan penelitian adalah untuk mengetahui waktu standar yang diperlukan dalam menyelesaikan packaging kerupuk. Metode pengukuran waktu kerja jam henti digunakan untuk mengetahui waktu standar penyelesaian packaging kerupuk. Sampel yang diambil untuk waktu standar adalah data waktu 40 packaging kerupuk dari kerupuk nasi dan kerupuk palembang. Faktor penyesuaian yang diberikan kepada pekerja berdasarkan lingkungan dan kondisi pekerja adalah 0,99, sedangkan untuk faktor kelonggaran 32% . Dari penelitian diperoleh kesimpulan bahwa waktu standar yang diperlukan untuk menyelesaikan proses packaging dari kerupuk nasi adalah sebesar 1,95 menit/pack kerupuk dan kerupuk palembang adalah sebesar 0,53 menit/pack serta output standar yang diperoleh kerupuk nasi adalah 244,8 pack dan kerupuk palembang adalah 955,2 pack selama 8 jam kerja. Dengan diketahuinya waktu standar yang dibutuhkan maka sebaiknya usaha Kerupuk Cita Rasa Ikan menerapkan waktu standar yang diperlukan untuk menyelesaikan packaging kerupuk serta menarget jumlah produksi setiap harinya sesuai dengan permintaan pasar, sehingga bisa mengoptimalkan produksi dan menerapkan waktu baku yang telah dihitung.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: kerupuk, packaging, waktu standar (62 halaman)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Unnamed user with email merinapratiwi@mail-sttdumai.ac.id
Date Deposited: 03 Aug 2021 11:16
Last Modified: 21 Oct 2021 09:42
URI: http://repository.sttdumai.ac.id/id/eprint/390

Actions (login required)

View Item View Item