PANE, ANDA and Febrina, Wetri and Arif, Muhammad (2014) PENGARUH TEMPERATUR PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS REFINED BLEACHED DEODORIZED PALM OIL DI PT.NAGAMAS PALM OIL LESTARI DENGAN METODE DESIGN OF EXPERIMENT. Other thesis, Sekolah Tinggi Teknologi Dumai.
Text
BAB 1 AWAL 2007 OK.doc - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (49kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.docx - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (16kB) |
Abstract
Berdasarkan survey awal penelitian ini diidentifikasi bahwa sering terjadi kenaikan Lovibond Color (warna) secara spontan khususnya RBDPO yang berasal dari proses refinery. Lebih jauh, dari survey awal penelitian ini diperoleh keterangan bahwa produk yang berasal dari refinery sering mengalami over heating dari standard yang telah ditentukan. Berdasarkan studi literatur, diperoleh keterangan bahwa panas merupakan salah satu indikator terjadinya proses hidrolisis dan oksidasi minyak sehingga mengakibatkan kerusakan pada minyak. Semakin tinggi temperatur penyimpanan RBDPO maka nilai Asam Lemak Bebas (FFA), Lovibond Colour (LC) dan Perokside Value (PV) juga semakin tinggi. Hal ini sesuai dengan dengan pendapat Ketaren (1986). Dalam penelitian ini hanya ada satu faktor tunggal yang dicobakan sepenuhnya secara acak kepada unit-unit eksperimen dalam hal ini sampel RBDPO yang diambil dari populasi RBDPO incoming dan produksi PT. Nagamas Palmoil Lestari yang telah ditentukan sehingga sampel homogen dan dilakukan sebanyak n kali, sehingga desain eksperimen yang dipilih dalam penelitian ini adalah desain eksperimen dengan menggunakan model desain acak lengkap (DAL). Pengaruh temperatur penyimpanan dan pemanasan RBDPO terhadap kualitas RBDPO berbanding lurus, yaitu semakin tinggi temperatur penyimpanan RBDPO maka nilai Asam Lemak Bebas (FFA), Lovibond Color (LC) dan Perokside Value (PV) juga semakin tinggi, temperatur ideal untuk penyimpanan dan pemanasan RBDPO adalah 50 °C sampai 55 °C. Hal ini juga sesuai dengan batas temperatur untuk produk palm oil menurut Ainie Kuntom dan kawan-kawan tertuang dalam MPOB Test Methods (2005), yang menyebabkan ketidakstabilan temperatur berdasarkan pengamatan lapangan selama penelitian adalah heat exchanger yang ada di produksi refinery yang sering mengalami kerusakan seperti penyumbatan. Hal ini sesuai dengan pernyataan DR. Ir. Harwin Saptoadi, M.Sc dalam seminar Mechanical Engineering 23 - 25 November 2011 yang apabila terjadi penyumbatan maka terjadi ketidakstabilan temperatur.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Design Of Experiment, RBDPO, Over Heating |
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Unnamed user with email merinapratiwi@mail-sttdumai.ac.id |
Date Deposited: | 19 Jan 2021 05:44 |
Last Modified: | 19 Jan 2021 05:44 |
URI: | http://repository.sttdumai.ac.id/id/eprint/288 |
Actions (login required)
View Item |